Жителей авиаграда проинформировали о провозе ёлок в общественном транспорте


Сегодня открылись первые ёлочные базары.

 

В связи с этим в Министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры напомнили жителям, как правильно перевозить главный новогодний атрибут.

В автобусах пассажиры могут бесплатно провезти деревья, длина, ширина и высота которых в сумме не превышает 120 сантиметров.

 

За перевозку более крупных ёлок нужно будет заплатить дополнительно. Важно, чтобы сумма их параметров не превышала 180 сантиметров.

В частности, в автобусах стоимость провоза деревьев будет составлять 35 рублей, а в пригородном транспорте зависит от расстояния: при поездках протяженностью до 25 километров провоз стоит 35 рублей, 25–50 километров — 70 рублей, 50 и более — 105 рублей.

Что касается электропоездов, то в них можно бесплатно провезти одно дерево не выше 180 сантиметров в трех измерениях и весом не более 50 килограммов. Если размеры превышают, то нужно приобрести специальный билет. Здесь стоимость тоже зависит от расстояния: до 100 километров — 120 рублей, более 100 километров — 240 рублей. На МЦД-1 и МЦД-2 провоз ёлки больше 180 сантиметров будет стоить 60 рублей в пределах границ диаметров.

В ведомстве напомнили, что перед тем, как зайти в транспорт, дерево надо плотно упаковать и обернуть, а в салоне надежно зафиксировать, чтобы не запачкать опавшими иголками и смолой. Кроме того, если ёлка будет мешать пассажирам заходить или выходить, водитель автобуса имеет право отказать в провозе.

В этом году в Подмосковье развернут около 400 точек по продаже новогодних деревьев. Часть точек в регионе открылась сегодня, но большинство начнет работать ближе к середине месяца.

В Жуковском развернутся 10 ёлочных базаров. Найти адреса ближайших точек продаж можно на интерактивной карте.