Живые легенды: жуковчанка Галина Палаткина отработала «на скорой» больше 50 лет


Сегодня в России отмечают 124 года с того дня, как в Москве появились первые в стране организованные станции скорой медицинской помощи и экипажи для перевозки пациентов.

 

Среди ветеранов подстанции скорой помощи в Жуковском сегодня есть те, кто отдал нелёгкой и важной работе большую часть своей жизни. 

Галина Палаткина посвятила работе «на скорой помощи» около 50 лет. Сначала она трудилась фельдшером скорой, а потом – перешла на работу в диспетчерское отделение.

«Я помню и наши старые машины, и на «Волгах» приходилось выезжать к больным. Когда-то здесь работал водителем мой отец. Ровно 26 лет сама ездила на вызовы. По профессии я фельдшер, работать пришла сразу после окончания Раменского медучилища. Ещё будучи студенткой, знала, что хочу трудиться именно здесь», – вспоминает Галина Палаткина.

Хотя признаётся, что с детства мечтала стать учителем младших классов. Но о том, как в итоге сложилась судьба, ни разу не пожалела.

Медик отмечает, что раньше к медработникам относились более уважительно, чем сейчас. Как диспетчеру порой ей приходится выслушивать и угрозы. Жуковчанка добавляет, что нужно быть сдержанной, входить в положение звонящего и реагировать молниеносно.

По словам медика, с помощью новейшего оборудования есть возможность в критических условиях максимально сократить время правильной диагностики и оказания первой помощи.

«Сейчас и вспоминать странно, что когда-то приходилось шприцы мыть прямо на вызове, ведь одноразовые появились уже позже. И иголки сами затачивали, – рассказывает Галина Палаткина. – Помню, как нелегко было решиться на первом выезде сделать инъекцию больному. Учителя на подстанции оказались хорошие, спуску нам, молодым, не давали». 

Медик добавила, что всегда добрым словом вспоминает доктора Леонида Мятова, старшего фельдшера Евгению Муромцеву, которая приучила молодых специалистов держать в строгом порядке и документацию, и медикаменты.

Сегодня Галина Палаткина не только принимает вызов и направляет его по компьютерной системе дежурным бригадам. Порой нужно и успокаивать пациентов, и давать советы как опытному фельдшеру. А в период роста заболеваемости коронавирусом работать приходилось почти без выходных. Попутно ветераны станции поддерживали студентов-волонтёров, учили премудростям профессии.

«Это был сложный период, – вспоминает Галина Палаткина, – сейчас за дежурство 70-80 вызовов, а ещё зимой приходилось принимать до 200 в сутки. Машины на подстанцию заезжали только на пересменку».

Оглядываясь на свой профессиональный путь, медик с уверенностью заявляет: выбор места работы был правильным. Ведь каждый выезд – это чья-то спасённая жизнь, сохранённое здоровье. И многие жуковчане могут смело это подтвердить.

Сегодня не многие пациенты понимают отличие скорой помощи от неотложной. Заведующая подстанцией скорой помощи Жуковского Елена Бородина напоминает:  скорая – это экстренная служба, выезжающая к тем, чьи жизнь и здоровье находятся под угрозой. А неотложка – оказывает помощь пациентам, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно обратиться в поликлинику, но при этом их жизни ничего не угрожает.