Еще 46 тысяч гектаров под особой охраной


 

В Минэкологии подвели итоги работы по созданию и реорганизации особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в 2020 году. Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин, в Подмосковье появилось 4 новые заповедные территории.

«За год были организованы заказники «Чередовский» в Волоколамском округе, «Душоновские болота» в Щелкове и два памятника природы – «Баулинский лес» в Раменском и «Никольская лесная дача» в том же Щелкове, — сообщил глава Минэкологии. – Их суммарная площадь превысила 46 тысяч гектаров. Благодаря этому, нам удалось достигнуть психологически важной отметки: впервые общая площадь подмосковных ООПТ превысила 5 процентов площади региона».

Из других достижений Андрей Разин отметил реорганизацию заказника «Участки лесов Глазовского лесничества» в Можайском округе, в результате которой площадь ООПТ была увеличена втрое, до 1326 гектаров, а также начало проектирования первых будущих природных парков Подмосковья – «Верхнерузско-Москворецкого» и «Журавлиного края». В планах Минэкологии на 2021 год – увеличение площади особо охраняемых территорий еще на 250 тысяч гектаров.