Дупелей в Подмосковье кольцевали так бережно, что некоторые ушли от орнитологов пешком


Под контролем Минэкологии Московской области в регионе завершился второй этап реализации проекта по изучению дупелей – птиц семейства бекасовых. Ранее сообщалось, что исследование проводят сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова. Программа изучения рассчитана на три года и призвана выработать мероприятия по сохранению популяции дупеля на территории Подмосковья. В исследованиях принимают участие волонтеры заказника «Журавлиная родина».

«Всего в рамках проекта в этом году были отловлены и окольцованы 34 особи дупеля в двух локациях – вблизи деревни Костенево Талдомского городского округа и недалеко от деревни Окаемово Сергиево-Посадского округа, — рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Особое внимание орнитологи уделяли тому, чтобы отловить птиц с максимальной степенью осторожности. Дупели очень пугливы, отличаются небольшими размерами и быстры, поэтому специалистам пришлось нелегко. Однако они сделали все очень деликатно, так, что две птицы после кольцевания даже не улетели, а ушли пешком».

Тихон Фирсов также сообщил, что вблизи Окаемова с помощью наземной станции слежения был отмечен дупель, которого в прошлом году не только окольцевали, но и снабдили GPS-передатчиком.

Дупель в Европейской части России распространен от северной границы кустарниковых тундр до лесостепи, зимует он в Африке. Птица занесена в Красный список Международного союза охраны природы как вид близкий к уязвимому положению «NT».