Дроны Госжилинспекции с начала сезона совершили свыше тысячи ста контрольных вылетов и выявили более 200 нарушений в содержании МКД, об этом сообщили жуковчанам


45 «летающих» округов, 1 106 контрольных вылетов, 221 выявленное нарушение, из которых 102 уже устранили, а 119 сейчас находятся на контроле Госжилинспекции. Такова статистика работы дронов надзорного ведомства в этом году. Летный сезон в разгаре, и только за июль коптеры совершили 400 инспекционных облетов, проверяя состояние внешних конструкций многоквартирных домов региона, сообщила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

В зоне внимания квадрокоптеров — наружные конструкции многоквартирных домов: крыши и козырьки, подкровельные пространства, элементы фасадов, межпанельные швы, архитектурные детали зданий на большой высоте, внешние элементы вентиляционных и водосточных систем – все то, до чего человеку подчас физически невозможно добраться.

За этот летный сезон квадрокоптеры обнаружили 221 нарушение в содержании таких конструкций, 102 из которых уже устранили. Лидером по решению проблем с помощью дронов стала Лобня – здесь совершили 20 вылетов, выявили 19 нарушений, и все их уже отработали. Это задачи по ремонту вентканалов и водоотводных систем в группе домов по Заречной, Букинскому шоссе, Научному городку, Чайковского и Чкалова.

На втором месте Серпухов, где устранили 13 нарушений, обнаруженных в ходе 17 контрольных облетов. Все они касаются повреждений кровли. Из 32 вылетов в Раменском в десяти случаях приняли восстановительные работы на крышах, а 22 эпизода остаются на контроле Госжилинспекции.

Самые распространенные виды нарушений, зафиксированные с помощью квадрокоптеров, — это неисправности кровельных элементов (54 случая, 14 из которых приходятся на долю Наро-Фоминского); повреждение деталей вентиляционных систем (51 эпизод  – Лобня и Шаховская по 9, Красногорск – 8, Люберцы и Балашиха по 7 случаев); нарушения в содержании фасадов, включая межпанельные швы, балконы, лоджии и иные выступающие конструкции (20 – самая весомая доля, по три случая, у Коломны и Протвино) и ненормативное состояние наружных водоотводов (6 случаев — лидируют Люберцы с тремя нарушениями).

Среди уникальных находок дронов – 5 нарушений: 4 в Красногорске и одно в Мытищах. Мытищи продемонстрировали растительность на крыше по Рождственской,2. А вот Красногорск удивил не только ранее обнаруженной теплицей на крыше дома в Тихом переулке, 4 Аристова. Последние выявленные нарушения впечатляют не меньше: склад горючих материалов на кровле в Мечниково; обустроенный на крыше уголок отдыха с мангалом, мебелью и бассейном (!) по адресу Гаврилково, ЭЖК Эдем тер, 1 кв-л, 6, а также дерево, выросшее в дымоходе дома № 23 поселка Архангельское. Устранение этих нарушений сейчас находится в работе УК и на контроле Госжилинспекции.

Лидерство Красногорска в обнаружении нетипичных случаев объясняется рекордным числом налетов – 156, из которых 141 вылет зафиксировал штатное содержание конструкций, 2 нарушения уже устранили, а 13 отрабатывают сейчас.

В десятке самых летающих округов также Егорьевск (84 благополучных осмотра кровель и фасадов); Ступино (72 вылета по крышам: 67 без нарушений, 5 – на контроле); Одинцовский (62 вылета и два нарушения: повреждение кровли на Маяковского,9 и сломанная дверь чердака по Маяковского,6  — сейчас в ремонте); Долгопрудный – 45 вылетов по кровлям нарушений не обнаружили; Пушкинский – 40 визитов коптера и в трех случаях идет ремонт крыш по Советскому проспекту,33 и 35 и в микрорайоне Серебрянка,25; Люберцы – 38 вылетов, 9 нарушений устранили, 9 сейчас в работе; Раменский – 32 облета; Балашиха – 32 (8 нарушений устранили, 7 – в работе); Клин — 31 вылет (30 без нарушений и один в работе – выявили частичное разрушение парапета в районе подъезда дома 8 деревни Малеевка).

«Такие пиковые летные нагрузки объясняются активным участием коптеров в осмотрах домов при подготовке к следующему отопительному периоду. Но подготовка к ОЗП не исчерпывается профилактикой внешних конструкций – огромный пласт работ совершается на внутренних системах зданий, и там применяются иные технологические решения, которые позволяют измерять и фиксировать состояние коммуникаций. Дроны – это большие наши помощники в оценке наружных элементов, до которых своими ногами часто просто не дойти», — пояснила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.