До конца года введены ограничения на проведение проверок Госжилинспекцией Московской области


Руководитель регионального управления Госжилинспекции (ГЖИ) Ольга Федина подвела итоги работы по подготовке многоквартирных домов (МКД) на территории Московской области к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов.

 

В регионе расположено  более 50 тысяч  МКД, большая часть из них (48%) находится в ведении управляющих компаний.

 «Мы проверили 87%  многоквартирных домов в Московской области. В этой работе нам  помогали ассоциации председателей совета МКД. Вметсе  мы осмотрели более 21 тысячи многоэтажек», — отметила Ольга Федина.

В  половине проверенных домов (более 23 тысяч) выявлены нарушения по подготовке к  зиме. Из них 63% уже выполнили все предписания ГЖИ.

С II полугодия 2021 года вступит  в силу федеральный закон, согласно которому приоритет при проведении контрольно-надзорных мероприятий отдаётся профилактическим мерам. Проверки будет проводиться в исключительных случаях при согласовании с прокуратурой.  

«Выбор профилактических и контрольных мероприятий будет зависеть от оценки рисков причинения вреда, которые мы разработаем и утвердим в методике после согласования на федеральном уровне соответствующих рекомендаций», —  подчеркнула  Ольга Федина.