Достижения ЦАГИ оценил министр физической культуры и спорта Подмосковья


Об этом сообщила пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Московской области.

 

В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ) проводится большая спортивная работа. Ежегодно для сотрудников организуются соревнования по мини-футболу, волейболу, бадминтону, настольному теннису, шахматам, стритболу. Проводятся велопробеги и легкоатлетическая эстафета, посвященная Победе в Великой Отечественной войне. 

«Здесь большая спортивная программа, проходят спартакиады молодых сотрудников, спорту уделяется большое внимание. Здоровый образ жизни позволяет по-другому смотреть на жизнь и меньше болеть. Это важно с учётом нынешней ситуации», — уточнил министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков.

Глава регионального спорта совершил рабочий визит в городской округ Жуковский и посетил ЦАГИ, где вручил грамоту губернатора Московской области Андрея Воробьёва директору института Кириллу Сыпало. 

«Сегодня хорошая дата – своё пятидесятилетие празднует директор института Кирилл Иванович Сыпало. Мы его поздравили, он не отказал нам в любезности провести экскурсию по музею и производственным мощностям, которые существуют на территории института. Это завораживает», — отметил Роман Терюшков.

В структуру института входит современный технопарк – одна из инновационных инфраструктурных площадок Московской области. 

«Под крышей технопарка располагаются опытные и мелкосерийные производства, малые инновационные предприятия, стартапы, исследовательские лаборатории. За два года работы здесь создано 14 инновационных компаний, 4 научные лаборатории, ещё одна сейчас создаётся. Месяц назад было подписано соглашение с Московским физико-техническим институтом из Долгопрудного. В лаборатории планируется создание девайса, который будет исследовать воздушные потоки с помощью лазера», — сообщил министр.

Глава регионального спорта сделал акцент на важности инновационной площадки на базе института, в рамках которой дети занимаются авиамоделированием и судомоделированием. По словам Романа Терюшкова, институт мыслит на перспективу. Дети, которые проходят здесь обучение и занимаются любимым делом, потом поступят в профильный институт и вернутся сюда на дальнейшую работу. ЦАГИ с юных лет даёт вектор развития для ребят. С детьми занимается чемпион России по судомодельному спорту Леонид Калинин. Он собирает радиоуправляемые лодки и учит детей секретам конструкторского дела и технике управления.

Министр оценил вклад ЦАГИ в отрасль гражданской авиации России. 

«Все воздушные суда вышли из стен ЦАГИ. Это гордость не только Подмосковья, но и всей России. Если бы не институт, мы бы не обладали таким мощным авиационным флотом. Посоветую своим коллегам из Правительства Московской области посетить это место», — резюмировал глава регионального спортивного ведомства.