Достижения спортсменов Подмосковья будут переводить в баллы при поступлении в вузы


Альтернативные механизмы поступления выпускников в вузы разрабатывает Рособрнадзор совместно с профильными министерствами.

 

Один из вариантов предполагает создание специального портфолио со всеми достижениями школьников в спортивных и волонтёрских мероприятиях. Затем результаты будут конвертироваться в баллы, которые помогут абитуриентам поступить в институт. Подобная схема может заработать через несколько лет.

По мнению главы комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олега Рожнова, всесторонняя оценка абитуриентов — «абсолютно верный подход». 

«Важны не только знания и обучаемость, но и достигнутые в школьные годы успехи, полученные навыки и проявленная гражданская позиция. Именно для этого 10 лет назад мы придумали и ввели в практику Волонтёрскую книжку, как документ, подтверждающий умение и желание трудиться, общественную активность человека», — сказал областной депутат.

Идею поддержали и в комитете Мособлдумы по делам молодёжи и спорта, отметив важность поддержки не только волонтёров, но и спортсменов. 

«Например, если у школьников есть достижения, отличные успехи в том или ином виде спорта, почему бы ему не перевести это в баллы, которые помогут при поступлении в профильный вуз. Считаю, что идея нужная», — подчеркнул председатель комитета Олег Жолобов.