Домик для сони: Минэкологии проинформировало жителей Жуковского о восстанавлении популяции краснокнижных видов


По заказу Минэкологии будут проведены зоологические исследования по восстановлению популяций редких видов млекопитающих. По итогам исследования будут разработаны мероприятия по восстановлению популяций, а также биотехнические мероприятия для поддержания их численности.

«В этом году будут проведены исследования по трем видам млекопитающих, — сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин. – Это группировка вольноживущих зубров в Талдомском и Сергиево-Посадском округах, а также орешниковой сони и большого тушканчика».
Глава Минэкологии подчеркнул редкость и ценность всех трех видов. Ранее считалось, что зубры в вольных условиях на территории Московской области не обитают, но в последние несколько лет специалисты стали отмечать следы их жизнедеятельности. Большой тушканчик занесен в Красную книгу Московской области под 1-й категорией — «Вид, находящийся под угрозой исчезновения», последняя встреча с ним датирована 2009 годом.

Орешниковая соня более распространена в Подмосковье, чем другие виды сонь, однако и она имеет статус «Спорадично распространенный, уязвимый вид с сокращающейся численностью». В последний раз в регионе ее наблюдали в 2018 году. После проведения исследований Минэкологии проведет биотехнические мероприятия с целью поддержания численности орешниковой сони: для зверьков развесят искусственные гнездовья.