Для сохранения жизни и здоровья Госжилинспекция призвала жителей неукоснительно соблюдать правила газовой безопасности


Ключ к безопасной жизни в газифицированных домах Подмосковья, как правило, в руках самих жителей. Это — нормы эксплуатации внутриквартирного газового оборудования (ВКГО), которые должны знать и соблюдать жильцы двух миллионов газифицированных квартир региона. Правила безопасности просты, но абсолютно обязательны для выполнения, подчеркнула руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Исполнять неукоснительно – именно так  необходимо относиться к правилам эксплуатации ВКГО, чтобы снять все возможные риски при использовании  бытового газа. Весь свод условно делится на то, что делать необходимо, и чего делать категорически нельзя.

Что необходимо:

Иметь договор на техобслуживание и ремонт ВКГО со специализированной организацией. Допускать сотрудников службы для планового технического обслуживания и ремонта. Для замены и перестановок газового оборудования приглашать специалистов аккредитованной газовой службы. При запахе газа звонить 112 или 104, проветрить помещение.

Чего делать категорически нельзя:

Нельзя зажигать огонь, включать и выключать электроприборы и освещение, если почувствовали запах газа. Никогда нельзя самовольно ремонтировать, демонтировать  и устанавливать газовое оборудование, а также оценивать его исправность. Нельзя делать перепланировку газифицированной квартиры без экспертизы газовой службы и согласования; изменять конструкцию приборов и схемы вентиляции, замуровывать и перекрывать вентканалы и дымоходы — нельзя. Нельзя греться от газовых плит и использовать приборы с неисправными датчиками, кранами и иными деталями и при неработающей вентиляции. Нельзя оставлять оборудование включенным без присмотра. Нельзя препятствовать сотрудникам специализированной организации, обслуживающей дом, проводить плановое техобслуживание и своевременную замену неисправного оборудования.

Возможные последствия

За беспечное отношение к бытовому газу собственника накажет закон. Так, квартиру могут отключить от газа, если у хозяина нет договора или он не пускает специалистов для оценки состояния и замены ВКГО. По этим же причинам владельца жилья могут оштрафовать на сумму от тысячи до пяти тысяч рублей; а в случае, если эти действия привели к аварии, — от 10 до 30 тысяч рублей. Кроме того, виновник происшествия ответит за причиненный вред жизни, здоровью и имуществу всех пострадавших от его беспечности, халатности и инфантильности. Если, конечно, будет с кого спросить…

«Удручающую статистику происшествий с бытовым газом люди слишком часто воспринимают как не имеющие к ним отношения пустые цифры. Но в этих цифрах многомиллиардный имущественный ущерб и невосполнимые человеческие потери, которых можно было бы избежать. Чтобы не стать действующим лицом трагедии, загляните в свои документы, найдите последний акт ТО ВКГО и убедитесь, что время повторного техобслуживания еще не наступило. В противном случае обратитесь в спецорганизацию, с которой заключен договор, или УК. Если договора нет в принципе, срочно заключите – через управляющую компанию или портал ЕДС. И – всегда соблюдайте простые правила безопасной эксплуатации газа», — обратилась к жителям руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.