Для своевременного вывоза отходов Подмосковье усилены административные меры за создание препятствий проезду спецтехники


Московская областная Дума внесла изменения в Кодекс Московской области об административных нарушениях в части размера штрафов автовладельцам за создание препятствий вывозу мусора с контейнерной площадки.

— Ранее, если автомобиль повторно замечен припаркованным вблизи КП и мешает проезду спецтехники, были предусмотрены штрафы для граждан — 3-5 тысяч рублей, должностных лиц – 5-10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 5 до 30 тысяч рублей. Теперь устанавливаются фиксированные размеры штрафов, соответственно, 5 тысяч рублей – физлицам, 10 тысяч рублей – должностным и 30 тысяч рублей – юридическим лицам, — прокомментировала Руководитель Главного управления содержания территорий в ранге министра Светлана Аипова.

— В то же время, мы готовы идти на встречу бизнесу и сохраняется возможность замены штрафа на предупреждение при совершении этого правонарушения впервые. Законодатели взяли верхнюю планку при наказании нарушителей в расчете, что эти меры удержат автовладельцев от совершения новых правонарушений, — добавила министр.

В 2021 году было выписано 1530 постановлений об административных правонарушениях, связанных с созданием препятствий по вывозу отходов. В 2022 году – 1093 постановлений.

По словам Светланы Аиповой, «для контроля за своевременным вывозом ТКО с контейнерных площадок в Московской области разработана система оперативной обработки информации. Региональные операторы, в роли которых выступают водители мусоровозов, делают фотофиксацию причины затрудненного проезда и направляют информацию в специальный чат-бот ТКО и мобильное приложение «RM контейнерная площадка». C начала 2022 года водители мусоровозов направили почти 9 тысяч сообщений».

Зафиксировать нарушителя могут и жители области, воспользовавшись мобильным приложением «Народный инспектор». За 2022 год жители области направили данные 6 033 нарушений с фотографиями».

Кроме того, используются данные «умных камер» видеосистемы «Безопасный регион», установленных на КП.