ДЕТСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ОТКРЫЛА СВОЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ 85-Й СЕЗОН


Сегодня открылось движение поездов на Московской детской железной дороге. В 11:00 на станции «Пионерская» прошла торжественная линейка, а в 12:15 от нее отправился первый в этом году поезд с пассажирами. По сложившейся традиции управлял локомотивом лучший воспитанник МЖДЖ по итогам года, а пассажирами стали местные жители, туристы, а также выпускники МДЖД.

Теперь проехать по узкоколейной магистрали, которая проходит в лесопарковой зоне, могут все желающие со вторника по субботу. Расписание поездов можно найти на официальном сайте — https://mzd.rzd.ru/ru/3940 .

Напомним, что решение о создании детской магистрали, где ребята могли бы осваивать азы отраслевых профессий, было принято в октябре 1935 года на слете пионеров Раменского района. Примечательно, что строительство ее начали сами школьники, но в каких-то сложных работах им помогали комсомольцы из числа уже профессиональных железнодорожников.

Открылась железная дорога 2 мая 1937 года. Тогда по трехкилометровой линии курсировали паровозы ВЛ-1 (Владимир Ленин) и ИС-1 (Иосиф Сталин). Сразу после открытия некоторое время поезда ходили по детской дороге круглосуточно, становясь еще одним способом транспортного сообщения с поселком Кратово. Железнодорожники всегда стремились к тому, чтоб на малой магистрали использовалось самое передовое оборудование.

Воспитанники детской дороги – школьники Жуковского и близлежащих городов. Полный курс обучения здесь длится 4-5 лет. Летом у ребят практические занятия, в остальное время они постигают теорию.