Детская железная дорога начнёт работать в летнем режиме с 8 июня


На Московской детской железной дороге открылся 84-й сезон движения поездов.

На территории депо «Пионерская» рядом с Кратовским озером собрались учащиеся пяти смен, их педагоги и родители. Особенная церемония этого дня – поднятие флага детской железной дороги.

Начальник МДЖД Марина Козина подвела итоги этого непростого учебного года, лучшие выпускники были награждены почетными грамотами по итогам теоретического курса за 2020-2021 учебный год.

Как рассказала преподаватель смены № 1 МДЖД Наталья Соколова, в этом году, после коронавируса, самое главное было не потерять детей.  

«Мы старались перейти в новые форматы общения, обучения, но дело в том, что дети всегда очень ждут летнюю практику. Практики нам, конечно, сильно не хватало, – отметила педагог. – Поэтому сегодня мы все очень рады, и так приятно видеть в депо своих выпускников, тех детей, кого не видели очень давно. Это самый настоящий праздник, мы наконец-то начинаем практику».

Занятия в учебных классах МДЖД возобновились в конце сентября 2020 года. В течение года были перерывы, но сейчас, как уверены преподаватели, юные железнодорожники подошли к практике во всеоружии. Занятия в течение учебного года проходят 1 раз в неделю, идут 1,5 часа. Все дети начинают с общего курса железных дорог, потом уходят в «профессию» – это дежурные по станции, электромонтёры, помощники машинистов и машинисты. Это происходит на третьем году обучения.

Несмотря на название, детская дорога – не игрушка, а учебное подразделение Московской железной дороги. Здесь, начиная с 5-го класса, учатся и работают дети, которым интересно все, что связано с поездами и рельсами. Обычно в начале учебного года инструкторы МДЖД ходят по школам и рассказывают пятиклассникам о своей работе и возможности познакомиться с профессией поближе.

«У нас очень широкая география учеников, – поясняет Наталья Соколова. – Есть жуковские школьники, раменские, есть дети, которые ездят из Воскресенска. Один мальчик ездит из Коломны и он ни разу еще не пропустил занятия. Есть дети, которые приезжают из Королёва, Руетова. В этом году много москвичей, хотя у них есть возможность посещать кружки при МИИТе и ЦДДЖ».

После линейки наконец-то свершилось то, чего так ждали все ребята и педагоги, ради чего учились и готовились. Со станции «Пионерская» на станцию «Юность» отправился первый поезд этого лета. В этом рейсе пассажирами стали юные железнодорожники, те, кто скоро выйдет сюда же на работу. Шесть синих вагонов были заполнены полностью, свободных мест нет. Ведь на детской железной дороге в Кратово учатся и работают более 700 школьников.

С 8 июня Детская железная дорога начнёт работать в летнем режиме. Со вторника по субботу отправление со станции Юность (платформа Отдых) на станцию Пионерская (Крастовское озеро): 11.30, 12.30, 13.30, 14.30, 15.30 (только по субботам).

Стоимость билетов: детский 30-60-120 рублей, взрослый 40-80-160 рублей, в зависимости от длительности поездки. Дети до 2 лет едут бесплатно, для детей с 2 до 10 лет необходим детский билет, с 10 лет – взрослый билет.