Депутаты Мособлдумы высказались за факультативное преподавание ряда предметов


Парламентарии обсудили возможность пересмотра преподавания некоторых предметов из обязательной школьной программы.

 

Члены комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма ознакомились с результатами опроса среди учащихся 8-11 классов, согласно которому большинство из них (69%) назвали ОБЖ самым бесполезным предметом.

Школьники также выступили за исключение из школьной программы астрономии, технологии, краеведения, музыки, рисования и основ религиозной культуры. 

Председатель профильного комитета Мособлдумы Марина Шевченко в этой связи отметила, что бесполезных предметов в школьной программе нет.

«Есть несовременный подход к преподаванию некоторых дисциплин и системе их оценивания», — подчеркнула депутат.

По мнению депутата, по самым «непопулярным» предметам, по которым не требуется сдавать Единый госэкзамен, можно ввести систему «зачет — незачет» и сделать их более практически направленными.

В свою очередь член комитета Татьяна Сердюкова отметила, что полностью исключать предметы из школьной программы не выход. Надо пересмотреть подход к их преподаванию, чтобы они стали более интересными для учащихся.

Кроме того, по мнению областных парламентариев, можно обсудить и факультативное преподавание.

«Астрономию не всем надо знать досконально, однако какие-то базовые знания не помешают. Рисование и ИЗО тоже нельзя убирать. Поэтому в таких случаях факультатив может выступить как альтернативный вариант», — заключила Татьяна Сердюкова.