День памяти воинов-интернационалистов отметили в Жуковском


Митинг, посвящённый 33-й годовщине со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, прошёл сегодня на центральной площади Жуковского.

По традиции, отдать дань памяти военнослужащим, выполнившим свой интернациональный долг, к мемориалу «Афган-Чечня-Россия» пришли жители города, ветераны-участники боевых действий за пределами нашей Отчизны, представители городских организаций и администрации города, депутаты городского Совета депутатов, а также учащиеся учебных учреждений.

«Для нас это очень значимый и важный день. Мы всегда должны помнить о героях, отдавших свою жизнь на службе Отечеству, чтить память о них, об их героическом подвиге», – говорит студентка колледжа «Московия» Юлия Иванова.

Выступая перед участниками митинга, Председатель правления Жуковского городского отделения «Боевого братства» Андрей Чичерин подчеркнул, насколько волнительно каждый год отмечать эту знаменательную для всей страны дату.

«За девять лет и два месяца наши военнослужащие прошли через многие испытания. Мы верно служили своей стране и до конца выполнили служебный долг», – сказал он.

Также он прочитал участникам митинга стихотворение «Пусть память говорит», написанное его однополчанами из 371-го мотострелкового Шиндандского полка.

Заместитель генерального директора ЦАГИ и участник боевых действий в Афганистане Андрей Войтюк напомнил присутствующим о том, сколько семей затронула эта война.

«620 тысяч военнослужащих прошли за этот промежуток времени службу в Афганистане, 15 тысяч 51 человек погибли, 65 тысяч было ранено, 200 тысяч военнослужащих награждены за мужество и отвагу орденами и медалями, 86 Героев Советского Союза, из них 11 удостоены столь высокого звания посмертно», – сказал он.

Сегодня Жуковский вспоминал тех, кто нёс воинскую службу в «горячих точках» ближнего и дальнего зарубежья, кто остался на поле боя и не вернулся к своим родным и близким.

Благочинный городского округа Жуковский священник Дмитрий Денисов отслужил заупокойную литию по всем погибшим в боях за Отчизну.

Участники митинга почтили память воинов-интернационалистов, которые отдали свою жизнь во славу Отчизны, минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.