Действия межрайонной налоговой инспекции признаны неправомерными


 

 

После проверки, проведенной УФНС России по Московской области, решение межрайонного налогового органа о приостановлении операций по счетам юридического лица отменено. Поручения на списание денежных средств со счетов Общества с ограниченной ответственностью отозваны. Об этом сообщил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимир Головнев после получения официального уведомления о результатах проверки, проведенной по обращению шатурского предпринимателя.

 

На рассмотрение подмосковного бизнес-омбудсмена поступило обращение общества с ограниченной ответственностью с жалобой на действия Межрайонной ИФНС.

Из обращения следует, что в связи с неуплатой начисленных страховых взносов за 6 месяцев 2020 года у Общества образовалась задолженность.

В середине октября текущего года в связи с неисполнением в срок требований об уплате страховых взносов Межрайонной ИФНС принято решение о приостановлении операций по счетам Общества в банке и принудительном взыскании денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика, на общую сумму более 1 млн. рублей.

Кроме этого, в конце октября местной инспекцией вынесено решение о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа и процентов за счёт имущества Общества с ограниченной ответственностью.

«Дело в том, что согласно требованиям законодательства, налоговый орган вправе перейти к взысканию налога за счёт иного имущества налогоплательщика только после принятия надлежащих мер по взысканию налога
за счёт денежных средств налогоплательщика. В данном же случае к Обществу были применены одновременно два способа бесспорного взыскания задолженности, что в итоге привело к излишнему взысканию сумм налоговых платежей и создало неудобства для ведения хозяйственной деятельности юридического лица», — уточнил подробности Владимир Головнев.

Бизнес-омбудсмен обратился в УФНС России по Московской области, чтобы разобраться в данной ситуации детально. В результате проведенной проверки решения Межрайонной ИФНС в отношении Общества признаны незаконными. Поручения на списание денежных средств со счетов Общества отозваны. Кроме этого, в ноябре текущего года налоговой инспекцией в адрес районного отделения судебных приставов направлено уточнение к постановлению о взыскании налоговых сборов, пеней, штрафов и процентов за счет имущества Общества с указанием нулевой задолженности.

«Для того, чтобы избежать описанной ситуации, которая в период пандемии коронавирусной инфекции особенно серьезно отражается на ведении бизнеса и его репутации, на муниципальном уровне крайне необходимо развивать коммуникации между бизнесом, властью и контрольно-надзорными органами. В таких случаях очень важен неформальный подход и чуткое отношение к бизнесу, который создает рабочие места и развивается в отдаленных муниципальных образованиях. Наши общественные приемные способны решать самые разные задачи и всегда открыты для диалога», — заключил бизнес-омбудсмен Московской области.