«Дворянское гнездо» в центре соцгорода


Мистическая ось города-сада, одна из центральных улиц Города-Сада, оставшегося только в планах фон Мекка и братьев Весниных, прямой путь от стадиона «Метеор» до Пятого дома – всё это улица Ломоносова.

Разрабатывая проект идеального социалистического города, знаменитые архитекторы нарисовали на плане прямой «проспект», соединяющий деловую и спортивную часть города авиаторов. Как ни странно, эта ось сохранилась до сих пор. Только деревья стали выше и автомобилей больше.

 

А когда-то, в 50-х и 60-х годах прошлого века, улица Ломоносова была самым тихим и «элитным» кварталом авиаграда. Здесь сразу же после войны были построены коттеджи для индивидуального проживания. Предназначались они для научной элиты ЦАГИ – академиков, начальников отделов, руководителей лабораторий. Именно поэтому район получил своё народное название «Дворянское гнездо».

Строительством двухэтажных домов занимался «Особстрой», работали тут военнопленные немцы и венгры, заключённые лагеря № 13 управления МВД Московской области, располагавшегося на территории ЦАГИ.

Первые жильцы квартала получили документы на квартиры в 1948 году. Ордер на одну из квартир выдали Мстиславу Келдышу (его именем названа одна из улиц города). Правда, он не жил тут, а сразу передал ордер сестре. А в доме № 7 размещалась первая в Жуковском музыкальная школа. Сейчас тут тоже находится жилой дом.

Длина улицы Ломоносова всего 895 метров. Неспешная прогулка по старым дворикам может стать частью короткого пешеходного маршрута в рамках проекта «Туризм в Московской области» комитета по туризму Московской области.