Госжилинспекция рассказала жуковчанам, как в Подмосковье получить электронную лицензию на управление многоквартирными домами


С июля этого года электронный формат полностью заменил бумажный и стал единственным способом подачи заявлений, касающихся лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Госжилинспекция Подмосковья принимает заявления через Портал государственных и муниципальных услуг Московской области (РПГУ). Руководитель надзорного ведомства Ольга Федина отметила, что обратиться за услугой могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Российской Федерации, и намеренные управлять МКД Московской области. А также граждане, желающие получить сведения о конкретной лицензии из подмосковного реестра.

Бумажное заявление больше не работает. Как не существует и бумажной лицензии. Единственный действующий формат – теперь цифровой. Лицензия — разрешение, которое подтверждается записью в реестре лицензий Московской области на платформе государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). А заявление на предоставление/переоформление/прекращение действия лицензии или получение информации о конкретной лицензии и внесении изменений в реестр лицензий может быть подано только в цифровом формате на портале государственных и муниципальных услуг Московской области (РПГУ).

Срок оказания услуги по предоставлению лицензии – 28 дней. Проблемы могут возникнуть при проверке документов, если обнаружится ряд несоответствий. К примеру, название организации, дублирующее или схожее с уже указанной в реестре. Или — непогашенная судимость за преступления в сфере экономики, а также за иные преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие у руководителя организации. Или — если соискатель не зарегистрирован как юридическое лицо/ИП на территории России, либо не имеет квалификационного аттестата, либо иные заявленные в документах сведения не соответствуют действительности.

С полным перечнем «противопоказаний» для получения услуги, списком необходимых документов, сроками оказания и пошаговой инструкцией подачи заявления можно ознакомиться здесь.

Либо зайти на портал РПГУ, в правом углу верхней панели выбрать категорию «Бизнесу», далее подраздел «Развитие бизнеса», в нем — «Услуги по темам»: «Лицензирование и разрешения». Вторая в списке услуга — «Лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Московской области».

Пролистав страницу услуги, найдите раздел «Подробная информация», выберите необходимые параметры. Например, цель обращения «получение лицензии». В соответствии с данным фильтром ниже будут указаны все детали: необходимые документы, основания для отказа, сроки и результат предоставления услуги. А также дополнительные материалы с инструкцией по подаче заявления.

Результатом оказания услуги станет запись в реестр лицензий, которая вносится в день принятия соответствующего решения. После этого заявитель получает в личном кабинете на РПГУ электронное уведомление о предоставленной, переоформленной или прекращенной лицензии, подписанное должностным лицом Госжилинспекции.

«Мы выполнили поставленную руководством страны задачу и полностью перешли в цифровой формат предоставления этой государственной услуги. Процедура лицензирования управляющих организаций по реестровой модели доступнее, проще, удобнее. Статистика регионального портала госуслуг говорит, что электронными возможностями воспользовались почти 34 тысячи заявителей, которые поставили услуге почти пять баллов», – отметила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.