Госжилинспекция рассказала жителям Жуковского о теплоснабжении Подмосковья в новогодние праздники: УК выполнили больше заявок жителей, чем год назад, но в проблемном топе отопления не оказалось


С 31 декабря 2021 года по 9 января 2022-го управляющие организации Подмосковья выполнили 269 заявок жителей в региональную Единую диспетчерскую службу (ЕДС МО) по вопросам отопления. Это на 5% больше, чем в новогодние и рождественские праздники прошлого года. Однако, как отметила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина, связанные с предоставлением этой коммунальной услуги категории не вошли в первую пятерку коммунальных проблем с наибольшим количеством обращений.

Даже самая массовая категория «Ненадлежащее качество коммунальной услуги по отоплению» в начале года оказалась на 8-м месте (год назад была на 5-м). Здесь за время прошедших «каникул» выполнено 96 заявок. Кроме того, надзорное ведомство контролирует проведение работ еще по четырем тематическим направлениям. Это:

— Неполный/неравномерный прогрев приборов отопления (69 отработанных обращений жителей);

— Отсутствие отопления (66);

— Течь стояков и приборов отопления (22);

— Нарушение изоляции стояков, трубопроводов системы отопления (16).

Наибольшее количество заявок выполнено в многонаселенных городских округах: Подольск (26), Химки (24), Одинцовский (19), Люберцы (14), Орехово-Зуевский (13). А жители еще 16 муниципалитетов за всю новогоднюю декаду ни разу не пожаловались на отопление. Это Власиха, Восход, Дмитровский, Зарайск, Звёздный городок, Лосино-Петровский, Луховицы, Лыткарино, Можайский, Молодёжный, Наро-Фоминский, Пущино, Серебряные Пруды, Фрязино, Черноголовка и Шаховская.

Руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина напомнила нормативы предоставления коммунальной услуги по отоплению. Оно должно быть бесперебойным и круглосуточным в течение всего отопительного сезона. Допустимая продолжительность перерыва – не более 24 часов в течение месяца. Единовременно – не более 16 часов при температуре воздуха в жилых помещениях от +12°С. И не более 4 часов, когда она становится меньше.

Нормативная температура воздуха в жилых помещениях Подмосковья должна быть не ниже +18°C (в угловых комнатах +20°C). Допустимые отклонения: в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) — не более чем на 3°C; в дневное время снижение температуры воздуха не допускается.

В случае несоблюдения данных требований нужно сообщить об этом в диспетчерскую службу своей управляющей организации или Единую диспетчерскую службу Московской области для оперативного устранения нарушений. Кроме того, УК или ресурсоснабжающая организация должна сделать перерасчет за некачественную коммунальную услугу.