Госжилинспекция проверила отработку заданий мобильного приложения по очистке кровель от наледи и снега


Госжилинспекция провела выборочный мониторинг отработки управляющими компаниями области заданий мобильного приложения по очистке кровель.  Из проверенных 888 домов фактическую уборку снега и наледи подтвердили в 547. По результатам проверки 22 декабря жилищные инспекторы отметили пять лучших округов, где УК очистили крыши всех осмотренных МКД. Вместе с выполнением чек-листа по сосулькам надзорное ведомство проконтролировало ограждение сигнальными лентами опасных зон, сообщила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Среди передовиков работы с зимним чек-листом мобильного приложения управляющие компании пяти городских округов. Здесь подтвердили очистку всех проверенных МКД. Это Пущино (13 МКД); Красногорск (12 МКД); Подольск (10 МКД); Протвино (8 МКД) и Реутов (5 МКД).

Зимний чек-лист по борьбе с сосульками подключили к цифровой системе «Проверки Подмосковья» в середине декабря. С этого момента  формируются графики заданий для УК в соответствии с погодными условиями в каждом конкретном округе. Список задач состоит из четырех обязательных для отработки пунктов: состояние балконов и лоджий, кровель, входных групп и отдельно – козырьков. Каждый фиксируется
на фото с определением координат съемки. Жилищные инспекторы контролируют процесс в цифровом режиме, а также проводят выборочные проверки на месте, то есть проходят стоящие в графике адреса и проверяют фактическую очистку крыш и выступающих конструкций.

Вместе с отработкой заданий МП Госжилинспекция отслеживает и еще одну обязательную позицию зимнего содержания МКД – управляющие компании обязаны огораживать сигнальными лентами потенциально опасные зоны, локации, где возможен сход снега и наледи с кровель. Как показала последняя проверка, в 341 МКД (38% от количества проверенных) кровля не очищена, и в 211 МКД отсутствует ограждение сигнальной лентой.

«Мы видим, что лишь 62% домов из проверенных инспекторским составом, действительно, были очищены от снега и наледи. Мы продолжим обходы в соответствии с графиками мобильного приложения, чтобы минимизировать возможность фальсификаций со стороны управляющих компаний. Это очень серьезный вопрос, который касается жизни и здоровья людей, и здесь лукавство и обман просто преступны», — подчеркнула руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.