Госжилинспекция проверила готовность специализированных организаций к обслуживанию газового оборудования в домах Подмосковья


Госжилинспекция приняла участие в ежемесячном смотре газовых предприятий, аккредитованных для работы с оборудованием в квартирах жителей области. Совместно с муниципальными властями жилищные инспекторы проверили соответствие заявленной штатной численности фактической, наличие удостоверений и действие системы распознавания сотрудников. По результатам смотра тринадцати служб тринадцати округов надзорное ведомство подтвердило готовность квалифицированно и своевременно обслуживать газовое оборудование в многоквартирных домах, сообщила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Прежде всего, сверили, сколько слесарей, работающих с внутриквартирным газовым оборудованием, указано в штатном расписании, и сколько их на деле. Эти показатели определяют реальную способность предприятий обеспечить плановое техобслуживание внутриквартирного газового оборудования во всех подведомственных домах. Специалистов должно быть столько, чтобы на одного слесаря приходилось не более 3 700 техобслуживаний в год.

У самих слесарей проверили наличие правильно оформленных удостоверений, а у удостоверений – актуальных QR-кодов. Этот способ идентификации сотрудников (по QR-коду) ввели, чтобы уберечь жителей от мошенников, выдающих себя за специалистов газовых предприятий. Как только с помощью смартфона сканируешь этот код, немедленно попадаешь на сайт предприятия с подтверждением личности слесаря.

По каждому из пунктов успешно прошли проверку готовности сотрудники ООО «Юникон» в Люберцах;  ООО «Прометей плюс» и «Гарант Сервис» –  в Воскресенске;  ООО «РЕГИОНГАЗСЕРВИС» –  в Наро-Фоминском и Лыткарине; ООО «Городская инженерная служба» – в ЭлектрогорскеЭлектростали и Павловском Посаде, а ООО «ВЭЛНЭС» –  в Долгопрудном  и Солнечногорске.

В Егорьевске подтвердили соответствие действующим нормативам сразу в трех аккредитованных службах – это ООО «Газпроектмонтаж», ООО «Газсервис Егорьевск» и ИП Макаров Д.В.

Два газовых предприятия прошли смотр в Серпухове — ООО «Сергаз» и ООО «Серпрегионгаз»; ООО «АВГИС» — в Одинцовском и ООО «Проект-Сервис Групп» — в Реутове.

«Ежемесячные смотры специализированных организаций в городских округах Подмосковья обязательны для всех служб всех муниципальных образований. Они проходят по поручению областной межведомственной комиссии по обеспечению газовой безопасности и призваны свести к минимуму риск «человеческого фактора» при использовании бытового газа. И здесь очень важны организация работы и квалификация сотрудников газовых служб. То есть это та часть ответственности за газовую безопасность, которая лежит на плечах муниципальных властей и газовых предприятий», — прокомментировала руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.