Госжилинспекция Подмосковья с начала года отработала 2 688 обращений жителей в соцсетях, об этом сообщили жуковчанам


К 26 апреля Госжилинспекция Подмосковья приняла и отработала 2 688 обращений жителей области через соцсети. По сравнению с прошлым годом пользовательская активность населения снизилась на 18%. А самыми популярными темами комментариев стали уборка подъездов, сосульки на крышах и ремонты в домах, сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина

Почти за четыре месяца года нулевую активность продемонстрировали жители трех муниципалитетов – ни одного комментария по интернет-каналам не поступило из Звездного городка, Молодежного и Восхода.

В результате тематический топ определили сообщения жителей 57 городских округов, которые высказались в соцсетях по поводу 13 проблемных тем, относящихся к работе Госжилинспекции. Это вопросы по начислениям ЖКУ, ремонту кровель и мест общественного пользования, очистке от наледи и сосулек, починки лифтового оборудования, сложностей с водоснабжением и отоплением.

Состав и лидер ТОП-2022 практически такой же, как и в прошлом году, однако его позиции демонстрируют снижение количества обращений. Исключение составляет лишь серебряный призер списка с ростом в 58% «наледь и сосульки на кровле»:

1. Уборка подъездов (-35% по сравнению с тем же периодом прошлого года)

2. Наледь и сосульки на крышах (+58%.  В прошлом году эта категория стала только пятой, но многоснежная зима 21-22 вывела ее в лидеры)

3. Ремонт в МКД, включая починку кровель. (-18%. За год эта тема спустилась вниз на одну позицию)

4.  Вопросы, касающиеся работы управляющих компаний (-23%)

5. Вопросы, связанные с начислениями по ЖКУ (-46%)

И не вошедший в ТОП-5 «мелкий ремонт лифтов», как и в прошлом году остается на шестой позиции со снижением в 30%.

Чаще других с 1 января по 26 апреля через соцсети обращались жители Орехово-Зуевского, чья активность по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла на 35%. На втором месте Химки (+3%), далее Воскресенск (+38%), Наро-Фоминский (+5%), Лобня (+48%), Балашиха (-6%), Красногорск (-39%), Электросталь (+29%), Серпухов (+31%) и Шатура (+8%).

Для сравнения – прошлогодняя десятка активистов выглядела так: Чехов, где в этом году снижение пользовательской активности составило 60%; Красногорск (теперь переместившийся на седьмое место); Пушкинский со спадом 46%; Подольск (-45%); Химки; Люберцы (-50%); Щёлково (-49%); Сергиево-Посадский с рекордным падением в 69%, и участники нынешней десятки Наро-Фоминский и Балашиха.