Жуковчанам сообщили: Госжилинспекция Подмосковья открыла второй поток обучения общественных жилищных инспекторов области


Участниками второго потока обучающего курса Госжилинспекции для общественных жилищных инспекторов области стали представители 24 городских округов. Программу составили с учетом всех актуальных тенденций жилищного законодательства с упором на газовую безопасность, освоение цифровых технологий и построение диалога с управляющими компаниями, сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.

Первыми «курсантами» второго потока стали 50 действующих общественных жилищных инспекторов (ОЖИ) и кандидатов в ОЖИ, рекомендованных Ассоциацией председателей советов многоквартирных домов Подмосковья, которые прошли обучение с 16 по 19 августа.

Задача курса, составленного Госжилинспекцией, не просто освежить знания жилищного законодательства и познакомить участников с новейшими тенденциями отрасли, но и вооружить ОЖИ практическими навыками, которые помогут эффективно бороться с нарушениями в содержании многоквартирных домов. Для этого, как отмечали сами курсанты, необходимо научиться выстраивать грамотный диалог с управляющими организациями, то есть опираться на базовые знания сферы.

К ним составители обучающего курса отнесли вопросы газовой безопасности и подготовки домов к отопительному периоду; нюансы работы аварийно-диспетчерских служб; тонкости использования платформы ГИС ЖКХ и алгоритмы применения мобильного приложения «Проверки Подмосковья». В программу также включили правила документооборота МКД, механизмы коммунальных начислений, нормативно-правовые аспекты эксплуатации домов, включая уборку и вывоз мусора.

Внеклассный блок вопросов подготовили и сами обучающиеся: общественников интересовал порядок действий при оформлении актов приемки работ; в случаях, когда УК опаздывает со сроком исполнения заявки или закрывает ее некачественно; а также спектр полномочий общего собрания собственников.

«В первом потоке мы обучили 50 общественных жилищных инспекторов и кандидатов в ОЖИ из 31 городского округа, второй набор обещает стать еще более представительным. Это уже довольно солидная сила общественности, которая не просто активна, но и компетентна. А значит, может грамотно и эффективно решать все больше вопросов по содержанию МКД и делать жизнь в них более комфортной», — подчеркнула руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.