Госжилинспекция подвела итоги судебной практики в 1-м полугодии 2020 года


 

217 решений в пользу подмосковной Госжилинспекции вынес Арбитражный суд Московской области в 1-м полугодии 2020 года. Руководитель надзорного ведомства Ольга Федина сообщила, что основная часть исковых заявлений касается оспаривания предписаний, постановлений об административной ответственности и решений о внесении (либо невнесении) изменений в реестр лицензий управляющих организаций.

Следует отметить длящуюся с 2019 года серию из 65 дел по исковым заявлениям ООО «ТЕПЛОЦЕНТРАЛЬ» из Щелкова об оспаривании предписаний Госжилинспекции о перерасчете платы за отопление по строке «долг прошлых периодов». Проанализировав содержание одного из предписаний, суд в удовлетворении исковых требований отказал. Апелляционная и кассационная инстанции оставили данное решение без изменения. По остальным 64 делам предписания также оставлены в силе.

Серьезные намерения отменить предписания Госжилинспекции о перерасчете начислений, выставленных за фактически непредоставленную коммунальную услугу, и у ООО «Каширский региональный оператор».  С 2019 года уже рассмотрено и рассматриваются в настоящее время 73 заявления. По 45 делам отказано в удовлетворении исковых требований в первой инстанции, по 9 из них апелляция оставила данные решения без изменения. Остальные дела находятся в стадии рассмотрения.

«Госжилинспекция Московской области занимает в судах активную и твердую позицию по защите интересов собственников помещений в тех случаях, когда они ущемляются либо игнорируются управляющими и ресурсоснабжающими организациями», – заявила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

https://gzhi.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/09-07-2020-11-31-13-goszhilinspektsiya-podvela-itogi-sudebnoy-praktiki