Жуковчан проинформировали: Госжилинспекция начала новый цикл обучения общественных жилищных инспекторов Подмосковья


Новый цикл семинаров для общественных жилищных инспекторов области открыла Госжилинспекция Подмосковья 22 июля. Образовательный курс предназначен для актуализации знаний жилищного законодательства и правил взаимодействия с управляющими организациями при контроле за содержанием многоквартирных домов. Первыми слушателями семинаров минувших пятницы и субботы стали представители 26 городских округов, сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.

В программу обучения вошли вопросы, связанные с газовой и противопожарной безопасностью; работой аварийно-диспетчерских служб, особенностями использования платформы ГИС ЖКХ, а также все нормативно-правовые нюансы эксплуатации многоквартирных домов, включая уборку и вывоз мусора. Особое внимание преподаватели уделили роли общественных жилищных инспекторов (ОЖИ) при планировании и организации подготовки к ОЗП, процедуре приемки работ и оформления документации.

Отдельным обучающим блоком стало применение новых технологий при осмотрах общего имущества МКД. Ведущие разобрали алгоритмы работы с мобильным приложением «Проверки Подмосковья» и объяснили, как использовать цифровые возможности для мониторинга отработки заданий управляющими компаниями.

Эффективное взаимодействие с УК оказалось одним из наиболее волнующих общественников вопросов на семинаре в пятницу. В диалоге с ведущими курса обсудили, как следует поступать ОЖИ, если УК недобросовестно отрабатывает заявки, как оформляется акт приемки работ, и в каком случае он необходим; и может ли быть подписан паспорт готовности дома при наличии дефектов фасада.

Участники субботнего семинара, помимо основной программы, разбирали принципы формирования начислений за ОДН и отопление, право на перерасчет за обращение с твердыми коммунальными отходами, а также возможность перехода на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями.

«Созданный в Подмосковье институт общественных жилищных инспекторов – это гражданское общество в действии. Практика работы с ОЖИ показала, каким мощным инструментом может быть общественный ресурс  в вопросах содержания и эксплуатации многоквартирных домов. И главное условие здесь – компетентность и грамотность общественников, повысить которую и призваны наши семинары», — подчеркнула руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.