Госжилинспекция напомнила коммунальщикам, как правильно содержать крыши МКД зимой, об этом сообщили жуковчанам


Госжилинспекция Подмосковья отметила первый снег сезона обучающим вебинаром по правилам содержания кровель многоквартирных домов зимой. Участниками Интернет-сессии стали 220 представителей управляющих организаций и профильных комитетов муниципальных администраций области, сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.

Сосульки – предотвращать, снег – очищать, места работ – огораживать, и следить за профессиональной подготовкой и безопасностью кровельщиков и прохожих. Так кратко можно описать свод нормативно-правовой базы, которая регулирует работу управляющих компаний по содержанию кровель многоквартирных домов зимой. Однако в снежном вопросе немаловажную роль играют нюансы. Именно на них сделал акцент ведущий вебинара заместитель руководителя областной Госжилинспекции Сергей Молин. Он напомнил участникам, что крыша крыше рознь, и это определяет разность подхода к их содержанию.

Одинаковым для всех крыш и кровельных работников являются требования огораживать места очистки, беречь от падения снега растительность и линии электропередач, иметь допуск к высотным работам и страховочное спецоборудование, вести очистку деревянными лопатами и вывозить снег в специально отведенные места не позднее трех часов с момента сброса.

Отличия подходов касаются скатных и мягких плоских кровель. Скатные подлежат освобождению от снега так часто, чтобы не допускать накоплений более 30 см, при оттепелях снег убирают и при меньшей толщине, а сосульки ликвидируют по мере необходимости. Плоские мягкие кровли от снега не очищают, за исключением снежных навесов и сосулек по периметру и на выступающих конструкциях.

Любое повреждение кровельных элементов при очистке должно немедленно устраняться. Сбрасывать снег на тротуар можно только в светлое время суток с обращенного на улицу ската. С остальных скатов и плоских кровель снег сбрасывают во внутреннее дворовое пространство.

И – немаловажный фактор: в борьбе со снегом и сосульками каждой управляющей компании и каждому дому должен помочь грамотно организованный температурно-влажностный режим (ТВР). Перечень необходимых работ по ТВР еще раз напомнили всем участникам вебинара.

«Проведение работ по ТВР поможет сократить теплопотери дома, убережет перекрытия от конденсата и сосулек, снизит затраты на отопление и эксплуатацию МКД и в конечном счете продлит срок службы всех его конструкций», — пояснила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.