Главный научный сотрудник ЦАГИ Геннадий Амирьянц презентовал книгу «Четыре жизни Г.Ф. Байдукова»


В Доме учёных ЦАГИ прошла презентация книги главного научного сотрудника ЦАГИ Геннадия Амирьянца «Четыре жизни Г.Ф. Байдукова». Она посвящена Герою Советского Союза Георгию Байдукову – знаковой фигуре в авиационной отрасли не только России, но и всего мира. В основу книги легли личные беседы с Георгием Байдуковым и его друзьями и близкими, дневниковые записи, выступления и произведения лётчика.

«Я от всей души благодарю главного научного сотрудника ЦАГИ Геннадия Ашотовича Амирьянца за создание этой интересной книги! Очень важно рассказывать потомкам о подвигах великих людей, учиться у них мужеству и любви к Родине. Это наша история и наша гордость!», – сказал глава г.о. Жуковский Юрий Прохоров.

Георгий Байдуков – лётчик-испытатель, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза. Он был в составе экипажа Валерия Чкалова, совершившего рекордный перелет в Америку, а также одним из руководителей создания системы ПВО СССР в 1950-х—1970-х годах. В книге представлены малоизвестные факты биографии Г.Ф. Байдукова, в том числе касающиеся его заслуг в области разработки новейших средств противовоздушной, противоракетной, противокосмической обороны страны, писательской деятельности.