Главврач Жуковской клинической больницы поддержала обращение коллег к «антиваксерам»


Только масштабная вакцинация от коронавирусной инфекции, а также соблюдение мер профилактики поможет справиться с пандемией и вернуться к обычной жизни — считает главврач Жуковской ГКБ, заслуженный врач Российской Федерации Лилия Бусыгина.

Также она поддержала известных медиков (среди них, например, главврач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко, главврач больницы № 52 Марьяна Лысенко и многие другие), которые выступили сегодня с открытым письмом к «антиваксерам» — противникам вакцинации. Среди адресатов — известные политики и общественные деятели, выступающие против прививок: лидеры КПРФ и «Справедливой России» Геннадий Зюганов и Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы от «Единой России» Петр Толстой, популярные актёры и музыканты. Их, в частности, позвали посетить «красные зоны» больниц, реанимации и морги.

«Существует группа противников вакцинации – не очень многочисленная, но, к сожалению, очень активная. Которые не только сами не прививаются, но и отговаривают прививаться родных, друзей, знакомых, а через Интернет – и вообще всех подряд. Мне сложно понять и оправдать действия этих людей: ведь каждый день приходится видеть, насколько ковид опасен и как много людей страдает от него и сколько умирает», – сказала Бусыгина.

По её словам, около 90% тех, кто попадает в «ковидное» отделение Жуковской ГКБ (а значит, переносит заболевание в самой тяжелой форме), — это именно те, кто не вакцинировался. Те, кто сделал прививку, – либо не заболевают вообще, либо переносят инфекцию намного легче и быстрее выздоравливают.

Также Бусыгина напомнила о необходимости соблюдения ограничений  и мер предосторожности.

«Рекомендуемые и вводимые ограничения – это правильная и необходимая мера. Хотя, безусловно, они создают множество неудобств и все мы от них устали. Несмотря на это, нужно ограничить встречи и личное общение с людьми, посещение массовых мероприятий, носить маски… Но это умеренная плата за сохранение жизни и здоровья», — подчеркнула она.