Глава Жуковского Юрий Прохоров возьмёт под личный контроль вопросы газовой безопасности


Соответствующее поручение дал на состоявшемся сегодня совещании с главами муниципалитетов и руководителями министерств губернатор Московской области Андрей Воробьев. 

Сейчас в Московской области пользуются газом около 6 миллионов человек. Благодаря президентскому проекту «Социальная газификация» станет теплее и комфортнее в домах еще 300 тысяч жителей. Важным условием является заключение договора на техобслуживание домашнего газового оборудования. Если это еще не сделано, обслуживающую организацию можно  выбрать на сайте Министерства энергетики Московской области.

Проблема безопасности – одна из самых актуальных для жителей многоквартирных домов. Именное поэтому губернатор Андрей Воробьев поручил обеспечить максимальный её уровенть для тех, кто пользуется «голубым топливом».

«Очень переживаю за свою маму. Она живёт одна, в квартире с газовой плитой. Я прихожу к ней каждый день, но пожилой человек – может забыть на плите кастрюлю, иногда не доворачивает кран до конца. Обязательно будем устанавливать ей на плиту специальный датчик. Недавно читала о таком в интернете», – рассказала жуковчанка Мария Черных.

Отметим, что сегодня появились приборы, которые способны сигнализировать об утечке газа и предотвратить трагедию.  Датчик утечки газа – небольшой прибор. В случае превышения уровня концентрации газа в воздухе, он подает звуковой сигнал, предупреждая об опасности. Раз в год специалисты будут тестировать оборудование, а также установит датчики контроля утечки газа. Стоимость обслуживания не может быть выше рекомендованной: например, если в квартире только газовая плита, то в месяц это не дороже 82 рублей, а если водонагреватель  – не более 154 рублей.

Специалисты АО «Мособлгаз» рекомендуют потребителям устанавливать приборы контроля загазованности. Ведь вовремя обнаруженная утечка газа может спасти жизнь. «Мособлгаз» предлагает потребителям выбрать один из четырёх «пакетов безопасности» различной комплектации оборудования. Ознакомиться с ними можно по ссылке.

Программа установки датчиков загазованности пенсионерам стартовала в Подмосковье в конце этого года.

«У нас разработана программа, чтобы до 26 декабря самым нуждающимся пенсионерам категории 65+ в пяти муниципальных образованиях установить датчики загазованности за счет бюджета, в рамках пилотного проекта», — сообщил вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин.

Сегодня эта работа уже ведется в Красногорске, Мытищах, Химках, Домодедове и Котельниках. Установлено уже почти две тысячи приборов.

Всего программу войдут более 5 тысяч многоквартирных домов. По итогам этой работы совместно с управляющими компаниям региона будет составлен алгоритм по установке датчиков контроля утечки газа в многоквартирных домах.

Также обязательная установка датчиков загазованности с клапанами в каждой квартире предусмотрена с 2022 года в рамках программы капремонта. Об этом сообщил министр энергетики Московской области Александр Самарин.