Глава Жуковского отметил особое положение Жуковского в экономике Подмосковья и большой инвестиционный потенциал наукограда.


 

Особую инвестпривлекательность имеют такие проекты как центр прототипирования и аддитивных технологий, технопарк ЦАГИ, аэропорт Жуковский. Большую роль в экономике также играют градообразующие предприятия.

«И мне очень приятно, что они не только развивают науку, но и передают свой опыт молодому поколению. В прошлом году мы впервые провели научно-технический форум «Сила разума», в котором приняли участие около 500 человек: молодые ученые, а также школьники и студенты. Площадкой для проведения форума стал городской Дворец культуры. Основные цели мероприятия — налаживание сотрудничества между учёными, обмен инновационными идеями и развитие научного и кадрового потенциала города и всего Подмосковья», — сказал Юрий Прохоров.

В 2019 году открылся центр прототипирования и аддитивных технологий. Как отметил глава города, это перспективное направление в мировом авиастроении, а также других областях промышленности.

«Аддитивные технологии позволяют ускорить производство изделий и сделать его менее ресурсозатратным», — добавил он.

В мире существуют лишь несколько центров, производящих детали на основе таких технологий в промышленном масштабе. Один из них — немецкий «FIT AG». С ним объединилась жуковская компания «НИК» для развития аддитивных технологий в России, создав совместное предприятие «ФИТНИК». В дальнейшем в Жуковском планируют создать фабрику по производству изделий на основе аддитивных технологий.

Завершилось строительство грузового терминала аэропорта Жуковский. Его производственная мощность составляет 100 тысяч тонн в год. Терминал может обслуживать одновременно 4 широкофюзеляжных самолета.

На изображении может находиться: один или несколько человек и текст

На изображении может находиться: 2 человека, текст «центр прототипирования и аддитивных технологий аддитивные технологии: перспективное направление в авиастроении делают производство менее ресурсозатратным ускоряют производство деталей»

На изображении может находиться: текст