Глава городского округа Жуковский Андрей Войтюк сложил с себя полномочия


На заседании Совета депутатов городского округа Жуковский 13 ноября Андрей Войтюк объявил о своём решении уйти в отставку по собственному желанию. Это повлекло за собой изменение порядка избрания главы города, который теперь избирается Советом депутатов из кандидатур, представленных конкурсной комиссией, и возглавляет администрацию. А в Совете депутатов появляется новая должность Председателя Совета депутатов.

«Пять лет, семь месяцев и тринадцать дней мне выпала честь работать с вами в одной команде. Я бесконечно благодарен всем! Не было дня, чтобы вы не поддержали меня словом или делом. Совет депутатов, администрация, жители города, общественная палата, за это время мы сумели изменить город, и перемены заметны. В Жуковском преобразились дворы, появились новые скверы, наш парк стал одним из лучших в Московской области, мы построили набережную, ремонтируем школы. За эти пять лет появились четыре новых детских сада, новый бассейн. 23 октября мы получили, наконец, разрешение на строительство Дома спорта на Баженова. Мы вместе сделали так, что в Жуковском не осталось обманутых дольщиков – речь идёт о ЖК «Авиатор Парк», «Гагаринский» и «Лацкова, дом 1». За этими успехами стоит наша напряженная работа, наши споры. Я благодарен всем и за замечания, и за позицию иногда очень противоречивую и настойчивую. Спасибо вам огромное!», – обратился к депутатам и коллегам бывший Глава г.о. Жуковский. Отметим, что Войтюк при этом остаётся депутатом городского Совета депутатов, где он представляет фракцию «Единая Россия».

Временно исполняющим полномочия Председателя Совета депутатов избран заместитель Председателя Совета депутатов Сергей Рязанов – за его кандидатуру проголосовало большинство. А временно исполняющим полномочия Главы г.о. Жуковский стал Юрий Прохоров, ранее руководитель городской администрации. Прохоров будет возглавлять наукоград до проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы г.о. Жуковский и его избрания Советом депутатов.

Напомним, самовыдвиженец Андрей Войтюк победил на выборах главы Жуковского в 2013 году после досрочной отставки Александра Бобовникова. Годом позднее произошла реформа местного самоуправления, согласно которой Глава наукограда избирается не жителями, а Советом депутатов из своего состава; он же должен исполнять полномочия Председателя Совета депутатов.

После проведённой реформы Войтюк был избран в городской Совет депутатов от партии «Единая Россия», а затем – Главой города и одновременно исполняющим полномочия Председателя городского Совета депутатов.