ГЛАВА ГОРОДА ЮРИЙ ПРОХОРОВ ПОЗДРАВИЛ С ПРИБЛИЖАЮЩИМСЯ ДНЕМ ПОБЕДЫ ВЕТЕРАНА МАРИЮ СЕРДЮК


Мария Анисимовна родилась 12 ноября 1922 года в селе Успеновка в Кустанайской области Казахстана в крестьянской семье. В 1939 году семья переехала в Рязанскую область. Десятилетку окончила в 1940 году. Способная выпускница поступила в МАИ, выдержав конкурс 12 человек на место. Но в 1941 году из-за сложной международной обстановки обучение сделали платным. Денег у семьи не было, и учебу пришло отложить. Мария Анисимовна переехала в поселок Ильинский и устроилась на работу в строительную организацию. Возводили ангары на окраине Жуковского, здание теплоцентрали.

Она попала на фронт в 1942 году сразу после окончания курсов медсестер. Она прошла войну с батальоном связи в качестве медицинского работника, участвовала в Курской битве.

Имеет награды: Орден Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», а также юбилейными медали в честь Победы в Великой Отечественной войне.

«Замечательный, добрейший и мудрейший человек. Каждая встреча с ней – это огромная радость», — написал в своих социальных сетях Юрий Прохоров.