В 1 650 многоквартирных домах Подмосковья проведены работы по капитальному ремонту систем газоснабжения


В Московской области программа капитального ремонта по замене систем газоснабжения в многоквартирных домах реализуется с 2016 года. На текущий момент ремонт проведен в 1 650 МКД. Об этом сообщило областное МинЖКХ.

«Московская область занимает первое место по объему выполняемых работ капитального ремонта систем газоснабжения, а также является одним из первых регионов, который начал проводить работы по ремонту систем газоснабжения в рамках программы капитального ремонта. За последние три года мы направили более 7 млрд рублей на замену систем газоснабжения в МКД и в ближайшее время не будем снижать темпы», — отметил Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

В планах на 2022 год Фонда капитального ремонта Московской области — отремонтировать системы газоснабжения 475 многоквартирных домов. На текущий момент работы проведены в 405 домах. Выполнение плана текущего года составляет 85%.

Если ранее работы по ремонту газа в доме проводились совместно с ремонтом и утеплением фасада, то уже третий год подряд данный вид работ проводится в том числе независимо от фасадных работ.

«Одним из самых важных нововведений 2022 года станет обязательная установка систем автоматического контроля загазованности в каждой квартире в рамках программы капремонта», – отметил Валерий Николов, гендиректор Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области.

Всего в Подмосковье в 2022 году в рамках программы капитального ремонта при проведении ремонта систем газоснабжения будет установлено порядка 16,5 тысячи датчиков загазованности с клапанами.

На сегодняшний день работы по установке датчиков уже начались. После установки этих датчиков в квартирах теперь будет функционировать система автоматического контроля загазованности, которая предназначена для непрерывного автоматического контроля атмосферы помещений на содержание природного газа.

Кроме того, в части безопасности при капремонте систем газоснабжения (внутридомового газопровода) применяются газовые краны, имеющие 3 степени защиты: от случайного открытия крана, от утечки и от взрыва газа.

Напомним, замена оборудования, входящего в состав внутридомового и/или внутриквартирного газового оборудования, осуществляется по истечении установленных изготовителем сроков эксплуатации оборудования или сроков, установленных проектной документацией, утвержденных в отношении газопроводов.

По истечении 30 лет со дня ввода в эксплуатацию газопровода необходимо провести или техническое диагностирование газопровода, или, если диагностирование не проводилось, замену внутридомового газопровода.

Отметим, что проверку датчиков осуществляет специальная обслуживающая организация (в рамках договора на обслуживание внутридомового газового оборудования — ВДГО). Именно ей передаются на обслуживание датчики после установки. Жителям ничего дополнительно не нужно заключать или контролировать. Замена/поверка датчиков также входит в обязанность обслуживающей организации в рамках договора на обслуживание ВДГО.

Ознакомиться с адресной программой капитального ремонта многоквартирных домов Московской области жители Подмосковья могут на интерактивной карте Фонда капитального ремонта, размещенной на сайте