В этот день 125 лет назад Константин Циолковский сообщил о постройке аэродинамической трубы


Первые в мире аэродинамические трубы появились за 20 лет до этого, и использовались для определения характеристик артиллерийских снарядов.

В 1897 году калужский учитель Константин Циолковский построил прототип аэродинамической трубы собственной конструкции, использовав поток воздуха на выходе из центробежного вентилятора. Он первым в России применил своё устройство для изучения эффектов, проявляющихся при обтекании твёрдых тел (самолётов, автомобилей, ракет) воздушным потоком.

«Воздуходувка», как называл трубу сам учёный, представляла собой вентилятор довольно крупных размеров, лопастное колесо которого приводилось во вращение при помощи тяжелого груза. Она занимала целую комнату. Средняя дочь ученого, Мария Константиновна, вспоминала:

«Дом наш был трехоконный, с двумя выходами: парадный – с улицы, и второй через кухню – со двора. Комнаты были проходные, кроме зальца, в котором поселился отец со своими моделями и аэродинамической трубой. Спать ему было негде, и он устроил себе спальню в прихожей, поэтому парадный вход наглухо закрыли. Кроватью ему служил верстак, тот самый, который сейчас стоит в музее».

В своей аэродинамической трубе Циолковский исследовал более ста моделей самой различной формы, склеенных из толстой бумаги. 17 октября 1897 года он сообщил:

«Прибор, устроенный мною, так дешев, удобен и прост, так быстро решает неразрешимые теоретические вопросы, что должен считаться необходимой принадлежностью каждого университета или физического кабинета».

Итоги своих исследований он высказал в статье «Давление воздуха на поверхности, введенные в искусственный воздушный поток». В 1898 году статью опубликовал журнал «Вестник опытной физики и элементарной математики».