В этом году школа № 2 отмечает сразу две даты – 70 и 75 лет работы


Как же так получилось? История школы № 2 началась в 1947 году, когда посёлок Стаханово был переименован в город Жуковский. После войны началось возведение объектов ЦАГИ и все дети строителей и сотрудников института учились в единственной школе города, которая работала в 3 смены.

Новую школу строить не стали, а переоборудовали уже готовое здание – общежитие работников ЛИИ. Школа № 2 открылась в сентябре 1947 года по адресу: улица Школьная, дом 6. Население города продолжало расти, и было принято решение строить в центре города новое здание. В 1951 году на улице Маяковского вырос красивый 4-этажный дом в классическом стиле. По легенде, директор школы Афанасий Кириллович Киселёв согласился принять руководство новой школой только с номером 2. С тех пор школа № 2 размещается на улице Маяковского. А здание на Школьной получило новое имя – школа № 6.

Первой сегодня педагогов и учеников школы № 2 с юбилеем поздравила начальник Управления образования Жуковского Ольга Алферова. В своём поздравлении она напомнила о том, что коллектив школы прошёл большой и славный путь. Когда-то в стенах здания на улице Маяковского размещались и Школа рабочей молодёжи, и Муниципальный институт Жуковского.

«Сейчас ваша школа развивается, растёт педагогический коллектив и количество учеников, – подчеркнула Ольга Алферова. – И конечно, главный подарок к юбилею, который получаете вы все, – это долгожданный капитальный ремонт школы. Нам всем предстоит много работы, надо проконтролировать, чтобы сохранился и исторический колорит этого замечательного здания. И при этом новая Вторая школа должна стать современной, чтобы учителя получали удовольствие от преподавания, а дети – от учёбы!» — сказала Алфёрова.

А потом в актовом зале школы начался праздничный концерт. Поздравить родную Вторую пришли бывшие ученики, педагоги, многие жуковчане, чья жизнь связана со школой № 2. Выпускница 1973 года Ирина Плаксина теперь балетмейстер-педагог ансамбля «Юность». Не удивительно, что  школе она подарила танец своих учениц.