В школьной столовой местные продукты


В 2021/22 году в школах авиаграда продолжается реализация проекта губернатора Московской области «Родительский контроль». Ежедневно родители учеников могут посетить школьную столовую и попробовать завтраки и ужины.

Несмотря на то что все школы города и области питаются по единому, десятидневному меню, утвержденному Роспотребнадзором, питание в столовых может немного отличаться. В зависимости от размера и укомплектованности штата школы делятся на две категории – «сырьевые» школы, в которых питание готовится сотрудниками пищеблока, и школы с привозным питанием. Эти учебные заведения получают горячее питание и кормят учеников готовыми блюдами.

В школе № 10 все блюда полностью готовятся поварами столовой. Продукты привозятся согласно меню, каждый день сотрудники отправляют заявку, согласно количеству детей, которые пришли в школу. Продукты с вечера обрабатываются в соответствии с технологией – что-то отправляется на разморозку, что-то на чистку. «Дни открытых дверей» для родителей здесь устраивают уже шесть лет. В этом году в организации школьного питания произошли небольшие изменения.

«Поставщики у нас те же, продукты высококачественные, отношение к школе очень доброжелательное. Изменилось только меню, – поясняет ответственная за питание школьников Лариса Кислинская. – Из него убрали большое количество рыбы. Во вторых блюдах она шла не как филе, а кусками, дети такое не очень любят. Вместо трёх рыбных супов в меню теперь остался только один. Манную кашу, по просьбам родителей, заменили гречневой, хотя вот здесь мы считаем, что зря. Дети манку очень любят. Вместо куриных котлет теперь делают суфле.

В Московской области около 90% питания в школах местного производства, при этом круг поставщиков достаточно широкий. Об этом рассказали на расширенном заседании Комитета по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодёжной политике. Депутаты вместе с представителями Министерства образования Московской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области и Управления Роспотребнадзора по Московской области обсудили вопросы организации питания в школах Подмосковья.

Заместитель министра образования Московской области Артём Охрименко в своём докладе рассказал, что 100% учащихся начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием, а его качество и вкус в большинстве случаев не вызывают нареканий учащихся и их родителей.

«Дело в том, что контроль за организацией питания обучающихся в школах в Московской области осуществляется на четырёх уровнях: школьном, родительском, муниципальном и ведомственном», — отметил Охрименко.

Как рассказала председатель профильного Комитета регионального парламента Линара Самединова, в целом школьное питание устраивает более 2/3 родителей учеников, 17% довольны частично и только 7% отрицательно оценили предлагаемый ассортимент блюд.

«Максимум положительных оценок было получено в учебных учреждениях, которые выстраивали систему горячего питания при участии родителей», — рассказала депутат.