В ЦАГИ началась кампания по вакцинации от коронавируса


В поликлинике Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») стартовала кампания по вакцинации сотрудников центра авиационной науки от коронавирусной инфекции COVID-19. Мобильный пункт, где можно сделать прививку, заработал на территории медицинского учреждения 26 января.

Кампания начата в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации о внесении в календарь профилактических прививок вакцинации от коронавирусной инфекции. Поликлиника ЦАГИ использует препарат «Спутник V», разработанный в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, который получает через Городскую клиническую больницу г.о. Жуковский.

Ежедневно прививку могут сделать 25 человек, в том числе 10 жуковчан, не прикрепленных к поликлинике предприятия. Поставки вакцины происходят регулярно, запаса хватает на 2-3 дня. Работа ведется с первым и вторым компонентами препарата.

Граждане, желающие пройти вакцинацию, должны записаться через колл-центр поликлиники и прийти в мобильный пункт после вызова. Информацию о людях, получивших прививку от коронавирусной инфекции COVID-19, врачи вносят в специальные базы по России и Московской области. Прохождение двух этапов вакцинации подтверждается именным сертификатом установленного образца.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт им. Н.Е. Жуковского» создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).