В фонде муниципального архива города Жуковский хранится архивный документ, свидетельствующий об установке памятного знака –стелы «Бронепоезд «Москвич».


Уникальный памятник «Бронепоезд «Москвич», выполненный в технике чеканки был установлен в городе Жуковском на улице Фрунзе в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. История бронепоезда «Москвич» это яркий пример самоотверженности советского народа. Во время тяжелых боев под Москвой, в суровых условиях, рабочие предприятий поселка Стаханово вели работы по переоборудованию обычных железнодорожных вагонов в бронированные, и уже в 1942-1943 годах бронепоезд принимал участие в боях на Ленинградском фронте. Благодаря его боевым выездам удалось уничтожить около 5 тысяч немецких офицеров и солдат и сбить при помощи размещенных на нем орудий 5 вражеских самолетов. Завершилась война для бронепоезда недалеко от Кенигсберга.

Торжественное открытие памятного знака – стелы, посвященного строителям и бойцам «Бронепоезда «Москвич» состоялось 4 июля 1975 года.