Как подготовиться к купанию в проруби рассказали в Управлении безопасности Администрации города


Артём Антонов, эксперт Отдела предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, решения задач гражданской обороны напомнил жителям о правилах безопасности во время крещенских купаний. Первое, на что он обратил внимание: заходить в воду можно только в трезвом состоянии! Алкогольное опьянение — одна из частых причин несчастных случаев на водоёмах. Особенно обманчив алкоголь зимой, поскольку существует миф о том, что он согревает. Но это лишь временное ощущение! «Выпив, люди неадекватно реагируют на опасность, и в случае чрезвычайных ситуаций становятся беспомощными», — предупредил Артём Антонов.

Эксперт Управления безопасности посоветовал также оценить свои возможности и состояние здоровья. «Зимнее купание противопоказано людям, имеющим заболевание почек, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющими повышенное артериальное давление, больным сахарным диабетом и беременным женщинам», — сказал он. Но даже если здоровье у вас богатырское, перед окунанием в ледяную воду необходимо размяться. Достаточно сделать несколько приседаний и наклонов. 

При спуске в прорубь нужно быть предельно осторожным. Держитесь за перила лестницы (есть риск поскользнуться), перед погружением в воду желательно ухватиться за специальный трос, который дадут спасатели. Если боитесь переохлаждения, лучше не нырять с головой. Не находитесь в проруби долго! Достаточно окунуться 2-3 раза и выйти из воды. В очереди не торопите впереди стоящих людей, пропускайте женщин и детей.

Если ваш организм переохладился и вы чувствуете озноб — немедленно оденьтесь и укройтесь одеялом, примите горячий чай и перейдите в тёплое помещение. При резком ухудшении самочувствия обращайтесь к медицинским работникам, спасателям или сотрудникам полиции. Даже если после ледяной воды вы не чувствуете холода, необходимо растереться полотенцем, надеть тёплые вещи и высушить голову!

Для одиночного выхода лёд должен быть толщиной не менее 12 сантиметров, для массового — не менее 20 сантиметров. Особую опасность представляет лёд, покрытый толстым слоем снега, так как вода под ним замерзает медленно и неравномерно. Во избежание несчастных случаев купаться следует только в специально оборудованных прорубях, под присмотром спасателей, медиков, и полицейских.

Напомним, Крещенские купания пройдут в ночь с 18 на 19 января с 23.00 до 05.00 (Великое освящение воды состоится в 03.00). В Жуковском организована иордань на Москве-реке у храма Рождества Иоанна Предтечи (Наркомвод, район озера Глушица). Территорию заранее осмотрели спасатели, которые будут обеспечивать безопасность во время купаний. На мероприятии также будут дежурить медики. Рядом с иорданью расположатся две тёплые раздевалки, желающие смогут согреться горячим чаем.