В Технопарке ЦАГИ прошло открытое первенство по авиамодельному спорту среди школьников


Развитие у детей интереса к изучению инженерно-технических наук – неотъемлемая составляющая подготовки будущих кадров для авиационной отрасли. С этой целью Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») ежегодно проводит тематические мероприятия для школьников. Одно из них – открытое первенство по метательным моделям планеров для закрытых помещений – состоялось в Технопарке ЦАГИ в декабре.

В соревнованиях приняли участие более 40 юных авиамоделистов из городов Жуковский и Раменское. Они демонстрировали свои навыки в создании, регулировке и запуске зальных моделей планеров, имеющих размах крыльев от 400 мм и более, длину фюзеляжа 500 мм и вес до 15 г. Состязания проводились в один этап: каждому спортсмену предоставлялось три попытки запуска авиамоделей, а в итоговой таблице учитывалась сумма результатов всех попыток. Оценивалась прежде всего дальность полета.

Ребята, принимавшие участие в открытом первенстве, по большей части подготовленные спортсмены: они занимаются в авиамодельных кружках при школах, культурно-образовательных центрах, на площадке Технопарка ЦАГИ. Каждый из них самостоятельно готовит к соревнованиям одну или несколько метательных моделей (так как они ломаются при неудачных пусках). Это развивает у детей как инженерное мышление, так и мелкую моторику. Сложнее всего – запускать эти авиамодели вдаль, так как они весят всего порядка 12–15 граммов, рассказали организаторы первенства – сотрудники Инновационного технологического центра TsAGIStart Технопарка ЦАГИ.

По итогам состязаний первое место в старшей возрастной группе (2007–2008 годы рождения) занял воспитанник Инновационного технологического центра TsAGIStart, учащийся лицея № 14 Егор Плискунов (суммарный результат – 53 м), серебро взял Михаил Маяцкий (школа № 10, 46 м), третье место – у Никиты Сорокина (РПЗ, 45 м). «Золото» в младшей возрастной категории (2009–2015 годы рождения) досталось ученику лицея № 14 Сергею Ильяшенко (56,5 м), вторым стал Илья Баранов (школа № 12, 53,5 м), «бронза» – у Льва Митряйкина (школа № 10, 53 м). Приз зрительских симпатий получил один из самых юных участников – Артем Черных (20 м).

Всем победителям и призерам соревнований были вручены дипломы, медали и памятные сувениры. Кроме того, сотрудники Технопарка провели для всех желающих экскурсию по научному парку, продемонстрировали учебную аэродинамическую трубу, разработки резидентов Технопарка и основные технические кружки.

Инновационный технологический центр TsAGIStart располагается в Технопарке ЦАГИ. Центр занимается популяризацией и развитием научно-технического творчества среди молодежи путем вовлечения в научную, исследовательскую и прикладную деятельность. Молодым новаторам (школьникам, студентам, молодым специалистам) предоставляется технологическое оборудование для реализации проектов в интересах развития инновационной деятельности ЦАГИ.