В Технопарке ЦАГИ прошел финал конкурса «УМНИК»


Малый бизнес является движущей силой экономического развития страны. Но нередко такая интересная и перспективная деятельность, как инновационное предпринимательство, связана с высокими рисками. Поддержать молодых стартаперов на начальных этапах воплощения проектов в жизнь призвана программа «УМНИК» Фонда содействия инновациям (ФСИ).

Уже третий год одной из площадок проведения финала 17-й Научно-практической конференции «Молодежные научно-инновационные проекты Московской области» программы «УМНИК» выступил Технопарк Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»). В финальном отборе конкурсных работ приняли участие специалисты ЦАГИ. Также приехали молодые специалисты из Москвы, Фрязино, Пущино, Черноголовки, которые представили ведущие научные институты РАН, исследовательские центры и университеты. Мероприятие прошло 24–25 ноября.

Пленарное заседание конференции открыл руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФАУ «ЦАГИ» Дмитрий Чернышёв. Он отметил, что неотъемлемой составляющей деятельности любого научного парка должно быть проведение таких значимых научно-практических мероприятий, как конкурсы ФСИ «УМНИК», «СТАРТ» и др. «Мы очень рады, что фонд уже в третий раз выбрал площадку Технопарка ЦАГИ для организации финала конкурсной программы. Сегодня у нас защищают свои проекты талантливые ребята со всего Подмосковья. Мы понимаем, насколько сложно создать что-то новое в области высоких технологий, а еще труднее – защитить свое ноу-хау и внедрить его в производство. Поэтому в нашем научном парке есть все условия для воплощения прорывных бизнес-идей в жизнь», – сказал Дмитрий Чернышёв.

С приветственным словом к участникам конкурса обратился региональный представитель ФСИ в Московской области Николай Хохлов. Он рассказал, что в этом году «УМНИКу» исполнилось уже 15 лет, и за это время благодаря программе поддержку получили более 500 молодых инноваторов. «Важно, что первый день конференции проходит именно в Технопарке ЦАГИ, ведь сама обстановка здесь способствует желанию творить и создавать инновационные продукты», – подчеркнул Николай Хохлов.

Также в ходе пленарного заседания собравшихся приветствовали экономический советник отдела молодежных инновационных программ и проектов ФСИ Виталий Киселев и директор ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН» Павел Грабарник.

В Технопарке ЦАГИ, где прошел первый день финала конференции, работали три секции: «Новые материалы и химические технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии» и «Ресурсосберегающая энергетика». Конкурсанты представили работы самой разной тематики – от разработки беспилотного сельскохозяйственного самолета и оптоволоконной системы аэрогазового контроля до энергоэффективного метода синтеза композиционных материалов и технологии получения сплавов.

Представили свои перспективные проекты и молодые специалисты центра авиационной науки. Так, младший научный сотрудник отделения аэродинамики самолетов ФАУ «ЦАГИ» Федор Абрамов рассказал о разработке эффективного и экологичного источника электроэнергии – компактной диффузорной щелевой ветроэнергетической установки. Среди потенциальных потребителей – маяки, специальные технические объекты, научные станции, отдаленные домовладения, кемпинги и др. Установка отличается от классических ветрогенераторов наличием в ее конструкции профилированной обечайки (представляет собой двойной кожух с вентилятором). Она проста в использовании, не требует дополнительного оборудования при сборке и легко транспортируется. В свою очередь, доклад оператора ЭВМ управления инновационной инфраструктуры и технологий ФАУ «ЦАГИ», студента МГОУ Никиты Усачева был посвящен созданию комплекса для автоматического управления запирающими устройствами.

В финале конкурса жюри оценивало работы участников по таким критериям, как перспективы коммерциализации и квалификация заявителей. В итоге оба проекта молодых сотрудников ЦАГИ вошли в число победителей финального этапа. Каждый из них, после рассмотрения работ в Наблюдательном совете ФСИ, – кандидат на получение гранта в размере 500 тысяч рублей на 12 месяцев на развитие инновационного проекта. За это время необходимо сделать следующие шаги к будущему инновационному бизнесу: пройти преакселерационную программу, разработать бизнес-план, подать заявку на регистрацию прав на результаты интеллектуальной деятельности и др.

Целью программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям является поддержка молодых ученых, стремящихся реализоваться через инновационную деятельность. Основные задачи, которые решают специалисты, участвуя в программе: проведение НИР; подготовка к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для реализации результатов научных разработок, и др. Отбор участников программы осуществляется по шести тематическим направлениям: «Цифровые технологии», «Медицина и технологии здоровьесбережения», «Новые материалы и химические технологии», «Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии», «Биотехнологии», «Ресурсосберегающая энергетика».