В РАМКАХ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ ПОБЕДЫ У ПАМЯТНИКА СОЗДАТЕЛЯМ БРОНЕПОЕЗДА «МОСКВИЧ» ПРОШЛА АКЦИЯ «ВАХТА ПАМЯТИ»


Напомним, что бронепоезд был построен на площадке завода «Стальконструкция», который располагался на территории ЦАГИ. В работе принимали участие сотрудники Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского, треста «Стальконструкция», комбината «Красный Октябрь», артели «Целлулоид», Райпромкомбината, Раменского отделения Мособлэлектро.

Строительство «Москвича» началось осенью 1941 года и уже весной 1942 готовый бронепоезд был передан в действующую армию. Состав включал шесть железнодорожных платформ и паровоз. Несмотря на сложные условия и сжатые сроки, конструкторы постарались предусмотреть все, что будет необходимо бойцам для жизни на колесах. Помимо мощных оружий и пулеметов, поезд оборудовали артмастерской, клубом с киноустановкой, баней, парикмахерской, санчастью, кухней и даже сапожно-портняжной мастерской. Каждый вагон, корпус и кабина машиниста были обшиты бронированными листами.

В 1942-1943 гг. команда бронепоезда громила врага по направлению Ленинград-Болхов. Затем состав вернулся в ЦАГИ для ремонта башен, дверей и вагонов. Окончание войны он встретил, «сражаясь» в районе Кенигсберга. Всего «Москвич» совершил более 600 боевых налетов на огневые позиции врага. Огонь его орудий уничтожил тысячи вражеских солдат, пять артиллерийских и минометных батарей, 26 отдельных орудий. Также бронепоезд сбил несколько самолетов противника.