В рамках МАКС-2021 состоялась церемония подписания партнерского соглашения между ЦАГИ и «Научной инженерной компанией»


В рамках Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 состоялась церемония подписания партнерского соглашения между ЦАГИ и «Научной инженерной компанией» по развитию инновационной компании «Солютерм» и приобретения доли в уставном капитале компании.

В мероприятии приняли участие генеральный директор ЦАГИ Кирилл Сыпало, руководитель «НИК» Александр Корнеев, директор Департамента инноваций и перспективных исследований РФ Вадим Медведев, научный руководитель ЦАГИ Сергей Чернышев, первый заместить главы Жуковского Ольга Редькина, Герой Российской Федерации, заслуженный летчик РФ, начальник летной службы компании «Сухой» Сергей Богдан.

Проект «Солютерм» был запущен ЦАГИ несколько лет назад совместно с одним из ведущих европейским авиапроизводителем. Итогом работы стал уникальный программно-аппаратный комплекс для быстрого и эффективного обнаружения дефектов и ударных повреждений в крупногабаритных композитных конструкциях авиационной техники. Как пояснили на мероприятии, при эксплуатации самолета возможны повреждения конструкции планера, которые могут стать критическими, например, удар молнии, столкновение с птицами. Разработка компании «Солютерм» быстро и эффективно решает проблему обнаружения малозаметных повреждений и сразу проводит обработку данных этих повреждений.

«Компания «НИК» выкупила 51% доли в уставном капитале «Солютерм». Это свидетельствует о том, что «НИК» верит в будущее технологии и готова вложиться в нее финансово для реализации коммерческих проектов на основе этой технологии, — прокомментировал генеральный директор ЦАГИ Кирилл Сыпало. — ЦАГИ в свою очередь будет осуществлять научно-техническое сопровождение и дальнейшее развитие этой технологии. Ученые, создавшие ее, будут получать долю прибыли от последующих продаж».