В рамках второго дня МАКС-2021 прошел круглый стол «Создание научной и инновационной инфраструктуры в наукоградах на примере Подмосковья».



В мероприятии приняли участие глава Жуковского Юрий Прохоров, его первый заместитель Ольга Редькина, начальник управления науки и инноваций министерства инвестиций, промышленности и науки Подмосковья Александра Антонова, региональный представитель Фонда содействия инноваций Николай Хохлов, руководители ЦАГИ и Технопарка ЦАГИ Кирилл Сыпало и Дмитрий Чернышев, генеральный директор компании НИК Александр Корнеев и другие представители предприятий города, а также гости из наукоградов региона.

«Наука и инновации – это основной ресурс и главная двигающая сила экономики Подмосковья, –выступил Юрий Прохоров. – В нашем городе создан Технопарк ЦАГИ в сфере высоких технологий, на его территории работают 20 резидентов, которые реализовали уже 20 проектов. Опыт работы показал огромный интерес к этой площадке. Также открыт Центр прототипирования и аддитивных технологий. Это перспективное направление как в мировом авиастроении, так и в других отраслях».

Кирилл Сыпало рассказал о создании в Жуковском центра мирового уровня «Сверхзвук». В прошлом году ЦАГИ победил в конкурсе Минобрнауки и получил грант в размере 211 млн рублей. Для реализации проекта организовывается консорциум ведущих научных, образовательных и промышленных предприятий для создания высокотехнологичной конкурентной продукции в области сверхзвуковых полетов гражданской авиации.

Николай Хохлов рассказал о конкурсах, которые проводит Фонд содействия инноваций, как принять в них участие. «В этом году запланировано много конкурсов. Финансирование предусмотрено в размере 14,3 млрд рублей, — сказал Н. Хохлов. – В этом году уже подано 242 заявки, 11 поддержано и 145 находятся на рассмотрении. По всем программам Фонда имеются заявки из Жуковского. Заявки подаются онлайн, мы регулярно проводим вебинары о том, как правильно оформить заявку. Также на сайте доступны ссылки на прошедшие вебинары».