В ПОДМОСКОВЬЕ СТАРТОВАЛА ОСЕННЯЯ АКЦИЯ «СДАЙ СТАРЫЕ ШИНЫ НА «МЕГАБАК»


В Подмосковье Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области запущена ежегодная экологическая акция «Сдай старые шины на «Мегабак», которая продлится до 15 декабря.

«Зимний сезон уже близко, автолюбителям стоит заблаговременно позаботиться о безопасности движения. Погодные условия ухудшаются, следовательно, наступает сезон замены летней резины на зимнюю. Отмечу, что важно поддерживать экологию Подмосковья, поэтому старые шины стоит отправить на специализированные площадки. В этой связи Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области запускает нашу уже ставшую популярной ежегодную экологическую акцию «Сдай старые шины на Мегабак», и у жителей Подмосковья есть возможность выиграть сертификат на покупку шин для своего автомобиля. В завершении акции Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области выберет самую интересную и креативную фотографию, автор которой получит сертификат на приобретение новых шин», — поделился министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский.

Для принятия участия в акции необходимо сделать фото с шинами на любом из указанных в списке адресов пунктов приема и разместить фотографию в Вконтакте с хештэгом #сдалшинынаМегабак. В рамках акции каждый автовладелец может бесплатно привезти ненужные покрышки для вторичной переработки в пункты приема крупногабаритных отходов «Мегабак» и пункты переработчиков «Орис Пром», «Дмитровский РТИ», «ЧРЗ». Шины нужно отправить в специально предназначенные для б/у покрышек контейнерные емкости.

«В ходе весенней экологической Акции «Сдай старые шины на «Мегабак», которая завершилась 15 мая, собрано 3258 м куб. покрышек, что ориентировочно сопоставимо с полным комплектом резины для 6,5 тыс. автомобилей. Мы благодарим всех участников акции, в первую очередь, за их ответственное отношение к правильной утилизации крупногабаритных отходов, в частности старых покрышек», — подчеркнул Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Отметим, что автомобильные покрышки – многогранное вторичное сырье, из которого можно получить резиновую крошку, текстильное волокно и металл, изготовить резиновую подошву для обуви, самые разнообразные дорожные настилы и покрытия, и даже коврики для дома. Также существуют предприятия, которые производят оригинальные сумки из автомобильной резины. Примечательно, что такое изделие является очень практичным аксессуаром.
Помимо автопокрышек на «Мегабак» можно бесплатно привезти старую мебель, бытовую технику, спил деревьев, старые окна и другие виды крупногабаритных отходов, которые можно вторично переработать. Адресный перечень пунктов приема покрышек размещен на сайте МЕГАБАК.РФ.

Работа проекта «Мегабак» осуществляется в рамках развития комплексной системы по обращению с отходами, которая базируется на увеличении доли вторичного сырья, что является одной из основных целей национального проекта «Экология». В настоящее время на территории Московской области действуют 60 площадок «Мегабак», расположенных в 56 городских округах.