В Подмосковье сократились сроки согласования перепланировки жилых и нежилых помещений


Об этом сообщает пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области.

В Московской области согласовать переустройство и (или) перепланировку жилых и нежилых помещений можно в электронном виде на региональном портале государственных и муниципальных услуг Московской области. Услуга предназначена для собственников или арендаторов квартир и нежилых помещений.

«Благодаря оптимизации услуги теперь согласовать перепланировку помещения можно еще быстрее. Срок предоставления услуги на этапе согласования проекта перепланировки сократился на треть — с 12 до 8 рабочих дней. Подтверждение завершения работ и получение акта приемочной комиссии так же займет 8 рабочих дней. В Московской области ежегодно за перепланировкой помещений обращается порядка 10-12 тысяч жителей и предпринимателей, которые хотят эффективно использовать свою площадь. За 4 месяца 2022 года уже обратилось порядка 3,5 тысяч человек», — рассказал министр Правительства Московской области по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко.

Также он отметил, что услуга согласования перепланировки в части нежилых объектов появилась относительно недавно, с осени 2021 года. Теперь согласовать перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах, например, в магазине, аптеке, салоне красоты или кафе можно также в электронном виде. Зачастую бизнесу приходится прибегать к перепланировке, а также заменять или переносить инженерные сети, санитарно-техническое, электрическое или другое оборудование, чтобы более эффективно использовать свою площадь. Оптимизация услуги нацелена на создание комфортных условий для развития малого бизнеса в сфере услуг и стрит-ритейла в жилых микрорайонах.