В Подмосковье начался приём заявок на бесплатную землю под развитие агробизнеса


Заявки принимаются в рамках новой льготной программы «Подмосковные 10 гектаров», инициированной губернатором Андреем Юрьевичем Воробьёвым, по предоставлению в безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для развития аграрного сектора.

«Землю аграриям предоставляют в рамках пилота в 3 округах: Серебряных Прудах, Лотошино и Шатуре. Площадь участков варьируется от 10 до 200 га, в зависимости от вида деятельности, но она должна быть связана исключительно с сельхознаправлением. Получить землю под развитие агробизнеса в безвозмездное пользование можно на срок до 6 лет. Программа предусматривает определённые условия по предоставлению участков. Заявитель должен соответствовать трём основным критериям: это регистрация в Московской области, готовность достигнуть показателей эффективности использования земельного участка в первый и в последующие годы, а также не должно быть налоговых задолженностей и иных обязательных платежей. Программа уже в действии, мы начали получать первые заявки. Всего для этих целей в трёх муниципалитетах подобрано более 1 тыс. гектаров», — рассказала зампред правительства Московской области Анна Кротова.

Для того чтобы безвозмездно получить участок в Подмосковье по новой программе, необходимо собрать документы, перечень которых установлен Постановлением Правительства Московской области от 06.05.2022 № 453/15:

— соглашение о создании фермерского хозяйства или решение о создании фермерского хозяйства в случае, если оно создано одним гражданином;

— обязательство по достижению эффективности использования земельного участка (в первый и последующие годы);

— справка об отсутствии неурегулированной задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей.

В зависимости от формы собственности земельных участков документы подаются:

— в Министерство имущественных отношений региона (если земля в собственности Московской области)

— в ОМС (если муниципальная земля)

Срок рассмотрения заявки — 15 дней.

Земля предоставляется под любые сельскохозяйственные проекты площадью:

— от 10 га до 50 га – под овощеводство, садоводство, пчеловодство

— от 10 га до 100 га – под растениеводство (производство зерновых и зернобобовых культур), разведение мелкого рогатого скота молочного и мясо-молочного направления

— от 10 га до 200 га — под разведение мелкого и крупного рогатого скота молочного и мясо-молочного направления

«Областная программа «Подмосковные 10 гектаров» — это пилотный проект, который реализуется лишь в трёх округах. Для нас важно понять, насколько он востребован, и если эксперимент удастся, то земли будем предоставлять и в других муниципалитетах. Совершенно бесплатно! Программа касается исключительно наших аграриев, либо действующих и желающих расширить своё производство, либо тех, кто мечтал попробовать себя в сельхознаправлениях, и 10 га для них – это отличный старт», — подчеркнула министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.