В ПОДМОСКОВЬЕ НАЧАЛИ ФИКСИРОВАТЬ НАРУШЕНИЯ ПРИ ПЕРЕХОДЕ ЧЕРЕЗ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ ПРИ ПОМОЩИ КАМЕР С ВОЗМОЖНОСТЬЮ РАСПОЗНАВАНИЯ ЛИЦ


Первые такие камеры установили на железнодорожной станции Удельная в Раменском округе. Проект реализуется Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области, Управлением на транспорте МВД России по ЦФО совместно с «МВС Груп» — оператором Подмосковной системы фотовидеофиксации.

«Они позволяют фиксировать переход на красный сигнал светофора и переход железной дороги в неположенном месте. Система не просто фиксирует нарушение, но и способна определить личность нарушителя, после чего по видеоматериалам составляется протокол о привлечении к административной ответственности. Мы рассчитываем, что эта мера позволит снизить число смертельных случаев, и в дальнейшем рассмотрим возможность внедрения камер с распознаванием лиц и на других подмосковных станциях», — сообщила зампред правительства Московской области Анна Кротова.

С начала года на железной дороге в Подмосковье зафиксирован 151 смертельный случай, что на 8% выше аналогичного периода прошлого года. Несанкционированный переход остаётся основной причиной гибели людей при переходе железной дороги. Согласно данным Минтранса Подмосковья, более 40% нарушителей на ж/д станциях переходят пути на красный свет, еще 25% – это «зайцы», которые перебегают пути для бесплатного проезда.