Жуковчан проинформировали: В Подмосковье начали перерабатывать органические отходы в электрическую энергию – Мин ЖКХ


7 июля 2021 год, Московская область. На подмосковном КПО «Тимохово», расположенном в городском округе Богородский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский дал старт пуско-наладочным работам на участке анаэробного биокомпостирования мощностью до 150 000 т/год. Теперь на этом предприятии отсортированные органические отходы будут использоваться для выработки электрической энергии объемом до 12 000 Квт. Полученная энергия, поступает на локальную подстанцию и далее начнет подаваться в электросети потребителям.

«Сегодня мы дали старт генерации, и пошли первые киловатты электроэнергии из выработанного газа, полученного из отходов. В ближайшие две недели на объекте будут идти пуско-наладочные работы. Выработка «живой» электроэнергии является важным проектом для экологии Московской области и развития отрасли по обращению с бытовыми отходами в целом», — отметил Антон Велиховский.

Также на комплексе по переработке отходов были запущены пуско-наладочные работы оборудования в новом сортировочном корпусе, проектная мощность которого составит 250 тыс. тонн в год. Оборудование, установленное в новом корпусе, полностью отечественного производства – из Ржева и Твери. С запуском новых линий предприятие вышло на свою полную мощность — 650 тыс. тонн отходов в год.

Напомним, что КПО «Тимохово» был открыт в конце 2020 года. На предприятии действует комплексная сортировка – это оптимальное соотношение автоматических технологических процессов и ручного контроля. Барабанные, магнитные, баллистические сепараторы, оптическое сканирование – такое оборудование уже успешно применяется на всех подмосковных КПО и позволяет отбирать рекордный в России перечень компонентов вторсырья до 25 фракций.  

Всего на сегодняшний день на территории Подмосковья работают 10 современных КПО. Работа всех этих предприятий как комплексной системы по обращению отходов в Московской области должны привести Подмосковье к нулевому захоронению от общего объема образуемых отходов, что является одной из основных целей национального проекта «Экология».