В Подмосковье настал сезон покоса травы


Обилие зелени, которая растет в теплый период в регионе, радуя глаз жителей, требует постоянно ухода. За состоянием травы и кустарников в каждодневном режиме следят сотрудники коммунальных служб.

 

«Важно не только благоустраивать общественные территории и дворы, но и содержать их в чистоте и порядке. Покос травы важная часть внешнего вида любого пространства.  В летнее время — это одна из самых распространённых жалоб жителей», — сказал министр благоустройства МО Михаил Хайкин.

 

В Министерстве благоустройства рассказали о регламенте содержания территорий, в рамках которых происходит покос травы.

 

— Сезон покоса травы начинается в апреле и длится до октября включительно. Приведение зеленых участков в надлежащий вид происходит в среднем 14 раз за весь период, — объяснила заместитель министр благоустройства МО Светлана Аипова. – Каждые 14 дней происходит осмотр территории, конечно, покос зависит и от погодных условий. Например, недавние обильные дожди, которые прошли в регионе, подпортили нам картину. После них пришлось возобновить работы в более интенсивном режиме.

 

На сроки покоса могут влиять разные факторы. Так, в апреле уборка лишней зелени может производиться через каждые 20 дней, поскольку ее рост более медленный. Если начинаются затяжные дожди, то трава отрастает быстрее. Когда чередуются дождливые и солнечные дни, покос зелени происходит чаще. В сентябре-октябре, как правило, солнца становится все меньше, а столбик термометра немного, но опускается. Поэтому цикл покоса вновь увеличивается. По нормативам газоны стригут тогда, когда высота травостоя достигает более 20 см.

 

Ежедневно на работы по покосу травы и обрезанию кустарников выходят около 1400 сотрудников коммунальных служб. Во всем регионе ежедневно работает порядка 1000 единиц спецтехники, а также тракторы и ручники. Такое количество оборудования используется не только для покоса травы, но и для других видов работ по содержанию территорий, — отметила Аипова.

 

В основном покос травы происходит в утренние часы: это связано с возможностью взять паузу в жаркий период, который приходится на обеденные и послеобеденные часы. Однако, согласно законодательству, с 23:00 часов до 7:00 утра нельзя шуметь, поэтому работы по покосу травы проводятся в установленное законом время.

 

«Правильное содержание газонов – это залог зеленых ухоженных дворов и общественных пространств в наших городах», — добавил Михаил Хайкин.